Талибы отравили 48 девочек за стремление к знаниям

48 афганских школьниц и несколько учителей почувствовали себя плохо, некоторые потеряли сознание во время газовой атаки, совершенной неизвестными в школе для девочек города Кундуз на севере страны. Представители местных властей возложили сегодня ответственность за это преступление на активистов исламского движения "Талибан", традиционно выступающих против получения женщинами образования.

"Я была в классе, когда почувствовала запах, - рассказала 12-летняя школьница Сумайла на больничной койке, куда она попала после атаки. - Я увидела, как теряют сознание мои одноклассники, учитель и, когда я затем открыла глаза, была уже в больнице".

По словам главы городского госпиталя, многие из поступивших в его медучреждение девочек все еще испытывают боль, головокружение и тошноту. Похожее нападение с применением газа, в результате которого пострадали 20 девочек, произошло в Кундузе на прошлой неделе. Несмотря на газовую атаку, Сумайла надеется вернуться в школу и продолжить занятия, если, конечно, позволят родители. "Я очень напугана. Мои родители за меня сильно волнуются. Папа сказал мне, что я уже узнала достаточно. Не знаю, отпустят меня в школу после этого", - сказала она.

В 1996-2001 годах в Афганистане в период правления "Талибан" было запрещено любое женское образование. В последние годы было отмечено несколько нападений на школы для девочек даже в тех районах страны, где влияние талибов считается незначительным. Вместе с тем на юге и востоке Афганистана, где боевики движения продолжают контролировать города и сельские местности, такие школы остаются закрытыми, учителям поступают угрозы, а на школьниц время от времени совершаются нападения с использованием химической кислоты, напоминает ИТАР-ТАСС.