Тема:

В Москве убит судья 5 лет назад

Следствие: убийца московского судьи "наследил" на месте преступления

Дмитрий Медведев уже пообещал главе Мосгорсуда, что для поимки организаторов и исполнителей убийства будет сделано всё необходимое. Разумеется, основная версия убийства - профессиональная деятельность судьи.

Убийца федерального судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова "наследил" на месте происшествия. Найдены отпечатки пальцев и окурки. Тщательно изучается запись с камер наружного наблюдения.

На месте происшествия обнаружены отпечатки пальцев, след обуви, два окурка сигарет, волосы, а также микрочастицы, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Милиционеры располагают также записью камер наружного видеонаблюдения, которые установлены перед входом в подъезд и в самом подъезде дома, где проживал Эдуард Чувашов. Запись камер изъята и в настоящее время тщательно изучается.

Судья был убит в понедельник двумя выстрелами в голову на лестничной площадке третьего этажа в подъезде дома по Стрельбищенскому переулку, где он проживал. Одна из версий убийства - профессиональная деятельность Чувашова. Он не раз принимал участие в рассмотрении громких уголовных дел. Так, судья выносил приговоры по двум делам, связанным с деятельностью националистических ультраправых группировок. В феврале это было дело по обвинению участников банды "Белые волки". Они получили от 6 до 23 лет тюрьмы за нападения на приезжих из Средней Азии.

До этого Чувашов выносил приговор лидерам банды Рыно-Скачевского. Её так назвали по фамилиям главарей - Артура Рыно и Павла Скачевского. Людей с неславянской внешностью они убивали на протяжении четырёх месяцев. На их счету 19 человеческих жизней. Свои преступления они старались снимать на видео, а потом ролики выкладывали в Интернете.

Эдуарду Чувашову не раз угрожали, на своих сайтах националисты регулярно призывали расправиться с принципиальным судьей.