Утечка умов из России: опасную тенденцию можно повернуть вспять

В России всего 1% опрошенных с уважением относится к профессии ученого, а в США – 56%. При этом за последние годы численность аспирантов в России выросла в 2,5 раза. Это значит, что у страны по-прежнему есть тот самый кадровый потенциал. Утечка умов из России – тема дискуссии на канале "Россия 24".

В России всего 1% опрошенных с уважением относится к профессии ученого, а в США – 56%. При этом за последние годы численность аспирантов в России выросла в 2,5 раза – почти 150 тысяч человек. Это значит, что у страны по-прежнему есть тот самый кадровый потенциал, и если этим молодым специалистам создать условия, то можно повернуть вспять опасную тенденцию.

Утечка умов из России – тема дискуссии на телеканале "Россия 24".

"Большой отъезд за рубеж был в 90-е годы, массовый отъезд. Наша лаборатория уменьшилась тогда в несколько раз", – говорит химик, лауреат премии президента в области науки и инноваций Алексей Бобровский. Сейчас, по его словам, акценты немножко сместились.

"Действительно, молодежь как-то в меньшей степени осознает себя в науке, это я заметил по своим последним аспирантам. Мне приходится руководить аспирантами, дипломниками. Такая тенденция смещения в сторону ненаучных специальностей происходит. Она во многом объяснима. Я же еще человек из советской эпохи, мое детство, юность проходили под знаком передачи "Очевидное-невероятное", "Наука и жизнь", "Техника молодежи", и тогда культ науки и естествознания очень хорошо фигурировал. Конечно, во многом мировоззрение сформировалось именно тогда, в детстве", – подчеркивает он.

"Я считаю, что в России более динамичная ситуация. Я здесь что-то могу сделать, создать вокруг себя некий центр, который будет центром возможного роста при естественном содействии властей и поддержке финансовой и, кстати, психологической. Потому что фон общественный очень важен, в частности, для молодых людей", – подключается научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН Николай Колачевский.

Однако, по его словам, ученым в России не хватает комфорта, а комфортные условия развивают творческую деятельность. Он призвал не бояться финансировать российскую науку.

"С другой стороны, мое стопроцентное ощущение, что если ты хочешь здесь что-то сделать, то это сделать можно. Хотя, конечно, в тысячу раз сложнее. Надо обладать большой поддержкой и своих родственников, и друзей, и знакомых, и руководителей. Но сделать здесь можно довольно много", – уверен ученый.

Фундаментальную науку никак невозможно поддержать, кроме прямых государственных инвестиций. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в Кремле на встрече с победителями школьных и студенческих олимпиад. "Очень трудно бизнес заставить поддерживать фундаментальную науку. Есть, конечно, отдельные чудики, которые это делают, но их немного. Поэтому это задача государства", – подчеркнул Медведев.