Сергей Попов: было бы странно думать, что земная цивилизация – единственная

О том, какие открытия ожидают нас, благодаря новейшей космической технике, в эфире "Утра России" рассказал кандидат физико-математических наук Сергей Попов. По его словам, было бы странно думать, что земная цивилизация – единственная.

"С одной стороны прогресс действительно очень большой. С другой стороны пока, конечно, мы не можем в достаточных деталях изучать экзопланеты (планеты вне Солнечной системы), рассказывает ученый. – История была примерно такая. В середине 90-х люди начали открывать просто экзопланеты, мы узнали, что они есть. Это были большие планеты, подобные Юпитеру, но очень близко расположенные к своим звездам".

По словам Попова, теперь задача состоит в том, чтобы открывать планеты типа Земли, то есть достаточно легкие каменные планеты, в тех областях – их называют зоны обитания – где может, например, существовать на поверхности жидкая вода. Не слишком близко от звезды, не слишком далеко. "Есть планеты, похожие на Землю по массе, радиусу, мы это знаем. Но они пока расположены немножко не там, где хотелось бы", – добавляет ученый.

На вопрос, а зачем, собственно, искать планеты, похожие на Землю, что это нам дает, ученый ответил, что, во-первых, это очень интересно. А во-вторых, все-таки хочется понять, как возникла жизнь у нас, как все это развивалось. "Например, сейчас мы уже понимаем, что наша Солнечная система немножечко отличается от большинства других планетных систем. Это совершенно неожиданное открытие. 20 лет назад этого не ожидали люди", – рассказывает Попов.

Касаясь темы современного астрономического оборудования, ученый признал, что самыми совершенными на сегодняшний день инструментами Россия не располагает. По словам Попова, России нужно входить в большие международные коллаборации – например, в Европейскую южную обсерваторию. "Вместе строить крупные телескопы, вместе их эксплуатировать, ставить их там, где 365 ночей в году хорошее небо, и можно очень эффективно работать, и тогда мы будем вместе со всем миром двигаться в нужном направлении", – говорит ученый.

Тема иных цивилизаций также не была обойдена вниманием. "Было бы странно думать, что земная цивилизация единственная, – отметил Попов. – Это очень неестественно. Наука пытается придерживаться такого коперниканского принципа, что в нас нет ничего особенного, что мы не находимся в центре Вселенной и так дальше. Поэтому было бы странно считать, что мы настолько выделены, что вокруг ничем не примечательной звезды на, в общем-то, ничем не примечательной планете – мы знаем огромное количество таких звезд, сейчас начинаем открывать планеты – вдруг возникло нечто абсолютно уникальное во Вселенной".