Президент Германии Хорст Келлер подал в отставку

Неожиданное политическое событие мирового масштаба – в отставку подал президент Германии Хорст Келлер. Сделано это из-за собственных высказываний по поводу участия бундесвера в международной миротворческой миссии в Афганистане. Наш корреспондент в Германии Сергей Панкратов сейчас на прямой телефонной связи со студией радио "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Сергей, здравствуйте! Ждем от вас последних новостей.

Панкратов: Добрый день, Наталья! Вы знаете, "Сюрприз в Берлине" – вот таким заголовком сопровождает еженедельный "Шпигель" сообщение об отставке президента Германии Хорста Келлера. Как заявил сам Келлер, он уходит в отставку в связи с волной критики, которую вызвали его высказывания об афганской миссии бундесвера и других зарубежных операций вооруженных сил ФРГ. Действительно, отставка Келлера стала несколько неожиданной для политической элиты Германии. Хотя тучи над головой президента начали сгущаться сразу же после его визита в Афганистан, где президент ФРГ как раз и сделал несколько опрометчивых заявлений. Например, в интервью радио "Дойч Функ" Келлер заявил буквально следующее: "По моему мнению, страна такого размера, как наша, ориентированная на экспортную торговлю, должна сознавать, что в экстренном случае необходимо военное вмешательство, чтобы защитить свои интересы". Такое, прямо скажем, неожиданное заявление. И многие в ФРГ расценили высказывание Келлера как завуалированное требование проведения за пределами страны вооруженных операций, вооруженных действий с целью защиты немецких коммерческих интересов. Берлинский специалист в области конституционного права Ульрих Пройс назвал высказывание Келлера "империалистической оговоркой", а один из лидеров "зеленых", это очень влиятельная партия в Германии, Юрген Триттин заявил, что высказанные Келлером идеи напрямую противоречат немецкой Конституции.

Но я думаю, что отставка президента Германии не вызовет каких-либо проблем, так как главную роль в политической жизни ФРГ играет глава правительства – канцлер, которым, как прекрасно знают все наши слушатели, является Ангела Меркель.

"Вести ФМ": Хотелось бы, чтобы вы немного подробнее рассказали по поводу соотношения президента и канцлера, насколько это повлияет все-таки на политическую ситуацию в Германии?

Панкратов: Вы знаете, как я предполагаю, в минимальной степени повлияет на политическую обстановку в Германии, потому что все-таки главную роль в жизни страны здесь играет канцлер, потому что Германия – парламентская республика, соответственно, избирается парламентское большинство, и канцлер возглавляет правительство и занимается внешней политикой, внутренней политикой и экономикой. Президент в основном принимает отставку, и когда назначено новое правительство, то он дает ему карт-бланш на работу в Бундестаге. А вообще, конечно, президент играет больше номинальную роль, почему я и думаю, что никаких серьезных пертурбаций в политической жизни Германии эта отставка не принесет.

"Вести ФМ": Сергей, еще один вопрос. Вот скажите, признает ли Хорст Келлер, что высказывание его были неосторожными? Он вообще известен как человек эмоциональный и спонтанный?

Панкратов: Вы знаете, он известен как человек твердой силы воли; до того, как его выбрали президентом Германии, он был президентом Международного валютного фонда и там прославился своей жесткой позицией по любому вопросу. Человек этот достаточно жесткий, но тем не менее, когда сегодня он зачитывал свое заявление об отставке, все отметили, что на глазах у него навернулись слезы. Вот как-то так он прокомментировал свое заявление: "Меня в этом обвиняют, но на самом деле меня просто неправильно поняли, но чтобы дальше не заворачивалась спираль политического конфликта, я готов добровольно уйти с политической сцены". Вот такие слова были сказаны этим "железным", волевым человеком, но со слезами на глазах.