"Жидкая броня" защитит британских военных от пуль противника

В Великобритании учёные создали новый тип бронежилета, его уже назвали "жидкой бронёй". Она получилась в результате соединения секретного химического вещества с традиционным кевларом – это очень прочное синтетическое волокно.

Когда в этот раствор попадает пуля, он мгновенно затвердевает, прямо как заварной крем во время взбивания, и сила удара смягчается. Кстати, учёные сами сравнивают принцип действия с кремом, сообщает "Россия 24".

Они уже опробовали изобретение, обстреляв его металлическими шариками. Разработчики надеются, что новые бронежилеты – более лёгкие и удобные – найдут своё применение в армии. И в частности, в Афганистане, где солдатам довольно тяжело в условиях местного климата использовать современные средства боевой защиты.

Аналогичное изобретение с 2007 года испытывают и уральские оборонщики. Испытания наноброни сейчас вошли в заключительную фазу. Одновременно идёт процесс подготовки к патентованию супер-жидкости. "Основной особенностью "жидкой брони" является возможность изготовления таких костюмов, которые позволят закрывать локтевые суставы, коленные суставы. Но при этом она остается подвижной и легкой", – говорит Николай Викторов, директор венчурного фонда военно-промышленного комплекса Свердловской области.