Из 56 тысяч детских лагерей забраковали четверть

В эти дни представители прокуратуры, Роспотребнадзора и региональные уполномоченные по правам ребенка проводят тотальные проверки детских лагерей. Что же нужно предпринять, чтобы сделать отдых детей безопасным? Об этом в эфире "Утра России" рассказал Павел Астахов.

В эти дни представители прокуратуры, Роспотребнадзора и региональные уполномоченные по правам ребенка проводят тотальные проверки детских лагерей. Это связано прежде всего с трагедией на Азовском море. Пока действия контролирующих органов не улучшили ситуацию. На днях по недосмотру воспитателей в лагерях Ленинградской и Тамбовской областей снова погибли дети.

Сейчас в России около 56 тысяч оздоровительных лагерей. К 1 июня четверть из них оказалась неготовой принять отдыхающих. Еще 200 были закрыты во время первой смены. С начала лета из лагерей сбежали более сотни детей, такое же количество ребят получили пищевые отравления. Несмотря на низкий уровень сервиса, антисанитарию, неремонтированные с советских времен помещения и рацион питания, который оставляет желать лучшего, отдых в оздоровительном лагере у нас один из самых востребованных.

Что же нужно предпринять, чтобы сделать отдых детей безопасным? Об этом в эфире программы "Утро России" рассказал уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов.

"Случаи, действительно, вопиющие, потому что мы оказались, надо честно признать, неготовыми к летней оздоровительной кампании, хотя и начали готовиться заранее. Я, например, первое совещание провел 28 апреля, - сказал он. - Кстати, это хорошо, что 24% лагерей не открылись, ведь это лагеря, потенциально опасные для детей. И то, что мы начали вовремя их проверять, дало возможность их просто не открывать".

"Например, тот же лагерь "Чистые ключи" Саратовской области, который был принят. Есть разрешение на открытие лагеря, выданное санитарным врачом этого территориального отдела, - напомнил Астахов. - И когда я приехал туда уже после всех событий, когда погиб мальчик в бассейне, когда сбежали дети, поскольку делать там было нечего, досуг не организован, я увидел нарушение на нарушении".

"Надо на самом деле устранять те недостатки, которые выявлены. Надо помогать. Врачи санитарные – они должны быть помощниками у тех, кто отрывает лагеря. Потому что человеку знать все санитарные нормы тяжело достаточно. Но они очень простые, если их посмотреть. Там все написано. Такая инструкция по применению: как организовать купание, как организовать досуг, как организовать спортивные мероприятия, как кормить детей", - подчеркнул он.

Другую инициативу Астахов намерен озвучить в докладе президенту. Это страхование детей на период летнего отдыха. При поездке в лагерь, уверен он, детей надо страховать и страховать ответственность самих детских учреждений, которые организуют летний отдых. "Если такое страхование будет введено, то, по крайней мере, можно компенсировать вред, который может быть причинен ребенку", - резонно отмечает уполномоченный по правам ребенка.