Еврокомиссия предписала своим сотрудникам прекратить пользоваться смартфонами BlackBerry

Еврокомиссия предписала своим сотрудникам прекратить пользоваться смартфонами BlackBerry

Еврокомиссия предписала своим сотрудникам прекратить пользоваться смартфонами BlackBerry. И это уже не первый запрет на эти смартфоны. На минувшей неделе власти Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии, ранее и Индии, пригрозили, что запретят использование на своей территории смартфонов BlackBerry по причинам, относящимся к проблемам национальной безопасности. Дело в том, что операционная система, на которой работают данные смартфоны, передают электронные послания через Интернет в закодированном виде. В результате никто, кроме получателя и самого провайдера, не сможет ознакомиться с содержанием послания. Видимо, некоторым очень хотелось бы ознакомиться. Обсудим эту новость с экспертом. На связи со студией радио "Вести ФМ" ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Мутразин.

"Вести ФМ": Здравствуйте, Эльдар!

Муртазин: Добрый день!

"Вести ФМ": Действительно ли BlackBerry - такой смартфон, который может угрожать интересам национальной безопасности?

Муртазин: Фактически все серверы BlackBerry находятся вне пределов стран, где работает эта услуга. Поэтому правительства этих стран опасаются, что спецслужбы Канады либо США смогут получить доступ к переписке. Исходя из этого и вступает в действие запрет.

"Вести ФМ": А о какой переписке идет речь, поясните, пожалуйста? Посредством SMS или электронной переписке? Что это такое?

Муртазин: Это электронная почта BlackBerry, заточенная под электронную почту многих корпораций мира, используется как стандартное средство. Сегодня фактически началась кампания по борьбе с BlackBerry, которая развернулась в некоторых странах. Предполагается, что так или иначе спецслужбы смогут получать доступ к почте.

"Вести ФМ": Насколько вероятно, что запрет постигнет и Россию?

Муртазин: В России запрета не будет по одной простой причине: в Россию изначально BlackBerry не пускали, а пустили только в момент, когда серверы были размещены на территории России.
 

Комментарий Эльдара Муртазина относительно смартфона BlackBerry слушайте в аудиофайле