Медведев: сокращение чиновников не должно стать маниловщиной

Правительство и администрация Кремля подготовят прогноз по сокращению числа федеральных госслужащих на ближайшие 3 - 5 лет. Об этом заявил в понедельник президент России Дмитрий Медведев.

"Это не должна быть просто маниловщина, - добавил президент. - Мы должны посмотреть на перспективу, к чему мы должны прийти через 3 - 5 лет". В этой связи он, в частности, упомянул реформу МВД, в результате которой численность сотрудников этого министерства должна быть уменьшена, сообщает ИТАР-ТАСС.

В то же время Медведев подчеркнул, что сокращение не должно происходить механически: "Наша главная цель не заключается в том, чтобы просто срезать на 20% число чиновников, хотя периодически это надо делать".

Президент посетовал, что "сокращаем, потом проходит полгода, глядь - и опять та же численность". "Поэтому главное - это повысить эффективность работы госслужащих и тех организаций, где они работают", - заявил Медведев.

Президент также призвал подумать о такой форме работы, как передача исполнения части полномочий третьим лицам. "Речь идет не только о гражданских служащих, но и о военных и о сотрудниках правоохранительных органов", - добавил он.