Тема:

Медведев в Китае 13 лет назад

Президент России начнет визит в Китай с посещения Порт-Артура

Президент России Дмитрий Медведев в воскресенье, 26 сентября, приедет в Китай. Глава российского государства начнет свой трехдневный официальный визит в КНР с посещения города Далянь (бывший порт Дальний), расположенный в северо-восточной провинции Ляонин, и его района Люйшунь (бывший Порт-Артур).

Президент России Дмитрий Медведев в воскресенье, 26 сентября, приедет в Китай. Глава российского государства начнет свой трехдневный официальный визит в КНР с посещения города Далянь (бывший порт Дальний), расположенный в северо-восточной провинции Ляонин, и его района Люйшунь (бывший Порт-Артур).

Помощник президента России Сергей Приходько сообщил, что в районе Люйшунь глава российского государства возложит венок к Мемориалу советским воинам, павшим при освобождении Северо-Востока Китая от японских захватчиков, и побывает на крупнейшем в Китае кладбище наших воинов, павших, в том числе, в ходе русско-японской войны 1904-1905 годов. Работа по восстановлению Мемориального комплекса велась несколько лет, и впервые в воссозданном виде он предстанет перед президентом России. Там же Медведев встретится с группой российских и китайских ветеранов Второй мировой войны.

Сергей Приходько категорически отверг предположения, что посещение Мемориального комплекса может быть "сигналом" Японии, отношения которой с Китаем в последнее время осложнились. "Может быть, кто-то и захотел увязать это по времени, так рассматривать, но это не соответствует действительности, это искусственная увязка. Визит в Порт-Артур планировался давно, год назад", – сказал помощник президента России. Он подчеркнул, что "для нас Порт-Артур – это место, где погибли многие соотечественники". "Это не антияпонская акция, а пророссийская", – заявил представитель Кремля, добавив, что "ничего хорошего в обострении отношений Японии и Китая нет".

Район Люйшунь находится на южной оконечности Ляодунского полуострова, примерно в 45 километрах от города. Это незамерзающий порт в Желтом море и военно-морская база Китая. До конца XIX века Люйшунь был китайским селением, но по конвенции 1898 года он был получен Россией в аренду на 25 лет и стал русской военно-морской базой и городом Порт-Артур. Соседний порт Дальний (ныне Далянь) объявлялся открытым коммерческим портом. К началу 1904 года гарнизон крепости Порт-Артура составлял 41780 нижних чинов и 665 офицеров. Всего же население города составляло около 70 тысяч человек. Фактически это был русский город на Востоке Китая. В составе Тихоокеанской эскадры было 38 судов.

В ночь на 27 января 1904 японцы без объявления войны атаковали русские корабли, стоявшие на внешнем рейде Порт-Артура. В мае 1904 года японцы провели высадку своих войск на Квантунский полуостров и перерезали железнодорожное сообщение Порт-Артура с Россией, постепенно сжимали кольцо вокруг крепости на суше.

28 июля 1904 года Тихоокеанская эскадра попыталась вырваться из гавани осажденного Порт-Артура, но безуспешно. Первый штурм Порт-Артура начался вечером 31 июля 1904 года и продолжался 5 дней. Японцам так и не удалось взять крепость, их потери тогда составили от 15 до 20 тысяч солдат и офицеров. Большие потери понесли и русские войска.

Второй штурм Порт-Артура начался 6 сентября с усиленного артиллерийского обстрела, продолжавшегося 6 часов. После артобстрела в атаку пошла пехота и вела бои до 9 сентября. Третий штурм Порт-Артура начался 21 октября 1904 года. Фактически это было сражение за господствующую высоту – гору Высокую. К 16 ноября японцам удалось овладеть высотой, понеся потери в 12 тысяч военнослужащих. С российской стороны погибли 4500 защитников. Захватив эту стратегическую точку, японцы начали координировать огонь своих осадных орудий по русским кораблям, стоящим в гавани Порт-Артура. К 25 ноября почти вся русская Тихоокеанская эскадра была потоплена прямо в бухте крепости Порт-Артур, но оборона продолжалась.

По данным историков, крепость могла еще сопротивляться, однако 18 декабря 1904 года начальник Квантунского укрепрайона генерал Анатолий Стессель направил в штаб противника парламентера с предложением о капитуляции. Крепость Порт-Артур пала на 329-й день обороны.

Японцы не смогли победить защитников Порт-Артура в открытом бою, поэтому взятие крепости не принесло славы японскому оружию. После окончания войны по требованию русской общественности генерал Стессель был привлечен к военному суду. Прокурор требовал для него смертной казни, и суд согласился. Однако Император Николай II заменил казнь на 10 лет заключения. Стессель отсидел полгода и был освобожден "по высочайшему повелению".

Некоторые японские историки до сих пор называют осаду Порт-Артура самой трагической для японского оружия операцией. Тогда погибло около 90 тысяч военнослужащих, что составило около 40 процентов всех потерь Японии в войне с Россией 1904-1905 годов. Потери защитников Порт-Артура составили более 20 тысяч человек.

По окончании войны японское правительство поставило памятники защитникам Порт-Артура на русском мемориальном кладбище и на одной из высот, окружающих гавань Порт-Артура.

На Русском воинском кладбище в районе Люйшунь похоронено более 20 тысяч солдат и офицеров русской армии, погибших в 1898-1905 гг. После 1945 года рядом со старым русским кладбищем были похоронены советские воины, погибшие в период временного пребывания частей Советской Армии на Ляодунском полуострове. По китайским данным, всего в тот период было похоронено 2030 человек, в том числе 1400 военнослужащих. В 1950-1953 годах на кладбищах Ляодунского полуострова производились захоронения советских военнослужащих, погибших во время Корейской войны.

Японская оккупация Порт-Артура продолжалась 40 лет. В августе 1945 небольшим десантом и частями 6-й гвардейской танковой армии Забайкальского фронта он был освобожден. По советско-китайскому соглашению от 14 августа 1945 предусматривалось совместное использование Порт-Артура в течение 30 лет в качестве военно-морской базы СССР и Китая, но уже в 1955 году СССР вывел свои вооруженные силы из Порт-Артура и безвозмездно передал правительству КНР все сооружения военно-морской базы. С этого времени город и порт официально называются Люйшунь.

В Даляне у Дмитрия Медведева также намечена встреча с руководством провинции Ляонин. "Как планируется, одной из центральных тем беседы станет реализация программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и Северо-Востока Китая. Стороны уже приступили к осуществлению ряда проектов Программы, в частности, к проектированию и строительству железнодорожного мостового перехода на участке российско-китайской государственной границы в районе населенных пунктов Нижнеленинское (Еврейская автономная область) и Тунцзян (провинция Хэйлунцзян)", – рассказал помощник российского лидера.

Президент России намерен посетить вуз с высоким уровнем подготовки специалистов-русистов – Даляньский институт иностранных языков, где он встретится с преподавателями и студентами.

Для Дмитрия Медведева нынешняя поездка станет вторым официальным визитом в Китай. КНР была первой страной дальнего зарубежья, которую Медведев посетил в мае 2008 года – спустя несколько дней после вступления в должность главы государства. На этот раз российский лидер за три дня побывает в трех китайских городах – Даляне, Пекине и Шанхае.

Основной "переговорный" день визита приходится на 27 сентября, и его российский лидер проведет в Пекине. Там пройдут переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао и другими высшими руководителями страны. 28 сентября Дмитрий Медведев проведет в Шанхае и примет участие в Дне России на Всемирной универсальной выставке "ЭКСПО-2010", где он побывает в российском и китайском павильонах, сообщает ИТАР-ТАСС.