U2 в России 13 лет назад

U2: наконец-то мы здесь! Эксклюзивное интервью Вестям.Ru

В среду вечером в Москве даст концерт знаменитая ирландская группа U2. Накануне концерта лидер группы Боно и ее музыкант и основной бэк-вокалист Эдж дали эксклюзивное интервью сайту Вести.Ru.

В среду вечером в Москве даст концерт знаменитая ирландская группа U2. Накануне концерта лидер группы Боно и ее  музыкант и основной бэк-вокалист Эдж дали эксклюзивное интервью сайту Вести.Ru.

- Что вы будете делать в России столько дней?

Эдж: Будем вести себя как настоящие туристы - погуляем по городу, посмотрим на достопримечательности. Мы же здесь впервые.

- Вы являетесь одной из самых успешных и популярных групп в мире. Если вспомнить, какими вы были, когда только начинали свою карьеру в конце 70-х, изменились ли вы сильно с тех пор?

Боно: Вы знаете, у нас в Ирландии не принято быть богатым и успешным. Мы все те же простые ирландские парни из соседнего паба.

Эдж: Да, самые простые ребята, которые прилетели на самом простом частном самолете с бутылкой самого простого дорогого шампанского на борту (смеются). А если честно, то мы не любим афишировать свою успешность и благосостояние. У нас правда не принято выставлять напоказ то, как ты живешь. Даже если это очевидно, то лучше будет, если это будет весело и с юмором.

- В России как раз наоборот. Пафос у нас в почете.

Боно: Ну, вот это совсем не про нас. Когда вы придете на наш концерт, вы увидите, как мы работаем с публикой. Начнем с того, что сцена расположена в самом эпицентре аудитории. Мы долго мечтали о том, чтобы поставить именно такое сооружение, но раньше это было технически невозможно. И вот, наконец, нам удалось сделать так, чтобы не мы, а зрители стали главными звездами концерта. У нас сцена очень маленькая, наподобие той, на которой в 60-х годах выступали The Beatles. Такое расположение и размер сцены позволяет разным частям аудитории общаться друг с другом, обмениваться энергией! И в скорее после начала шоу вы уже не замечаете сцену. Это все вместе как одно мини-общество, которое настроено на одну волну.

- Вы часто общаетесь с публикой лично и даже иногда вытаскиваете кого-то из поклонниц на сцену. В Москве что-то подобное планируете?

Боно: Посмотрим. Как получится. Я никогда ничего не планирую, все происходит само собой. Иногда я сам не знаю, что я сделаю во время концерта в следующие пять минут. Я понимаю, что для многих я - олицетворение ирландского мачо, и любая девушка мечтала бы подняться со мной на сцену. Для меня очень важно, чтобы каждая поклонница, кто стоит в первых рядах, понимала, что она вполне может быть той самой, кого я подниму на сцену. На недавнем концерте в Хельсинки я это уже проделал.

- Вашей группе уже больше 30 лет.

Эдж: 34, если быть более точным.

- Итак, вы остались теми же парнями, но изменились ли ваши тексты?

Боно: Лирика, безусловно, меняется по мере того, как ты растешь, развиваешься. В юности нас интересовали сначала одни вещи, потом другие. Когда мы только основали группу, мы были молодыми, наивными. Когда тебе 20 лет, ты хочешь познать мир и побыстрее поделиться этими знаниями с миром. Тебе кажется, что ты можешь изменить этот мир. Об этом, например, наша песня City Of The Blinding Lights. Там такие строки: "Чем больше ты видишь, тем меньше ты знаешь. Чем старше ты становишься, тем меньше узнаешь. Раньше я знал гораздо больше, чем сейчас". Звучит утопически. Но когда я слушаю эти слова сегодня, я понимаю, что в них что-то есть! Даже несмотря на то, что слова песни довольно наивные.

- Что вы знали о России?

Боно: Не думайте, что я начну говорить про медведей и водку. Я прекрасно знаю, что Россия из себя представляет, и я знаком с русской культурой. Кстати, моя жена Элисон вместе с нашими дочками сходила на балет "Спящая красавица" у вас в Москве. Я считаю, что Россия – это такая же полноценная часть Европы, как и все остальные, даже несмотря на то, что большая ее часть находится в Азии.

- Почему все же вы так долго к нам не приезжали?

Эдж: Мы пытались неоднократно приехать в Россию, но каждый раз что-то срывалось. Бывало, что наши графики не совпадали с наличием нужной площадки. Но наконец-то мы здесь, и это действительно очень волнительный момент для группы. Это правда.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ U2 В РОССИИ