Люди соскучились по Большому театру

Новый сезон Большого театра открывается громкой мировой премьерой. Зрелище, которое разрушит все каноны, - постановка современного французского хореографа Анжелена Прельжокажа. Привычных балетных па зрители не увидят. С подробностями специально для радио "Вести ФМ" - Ольга Русанова.

Русанова: Я сейчас нахожусь прямо перед зданием новой сцены Большого театра. Здесь - невероятный ажиотаж. Просто пробка из людей. Я никогда не видела такую очередь на вход. Кого здесь только нет. Я вот только что увидела Льва Лещенко со своей супругой, потому что дочь его большого друга Владимира Винокура сегодня танцует. Она одна из тех десяти счастливчиков, которых Прельжокаж отобрал для этой постановки. Вот только мимо меня прошел режиссер Андрей Житинкин. Здесь целые группы иностранцев, французов, что, конечно, понятно, потому что авторы музыки - французы. Здесь группы индусов, что тоже понятно, потому что сценографом является Субодх Гупта - знаменитый индийский скульптор. Он с большим трудом уговорил себя сделать эту постановку. Посмотрим, что это будет. Одним словом, здесь сегодня необычайное оживление, такого я давно не видела. Может быть, люди просто соскучились по Большому театру, потому что сегодня еще и открытие сезона.

"Вести ФМ": Скажите, а как смотрится столь авангардный спектакль на академичной сцене Большого театра?

Русанова: Я его еще не видела. Я видела только отдельные кадры, фоторепортажи, видеосюжеты. И конечно, с одной стороны это все смотрится необычно. С другой - если посмотреть на программу нового 235-го сезона, который сегодня открывается, то пять балетных премьер – современная хореография. Из них, кстати, две мировые премьеры: сегодняшняя, и еще будет премьера в апреле – "Утраченные иллюзии" (балет Леонида Десятникова и хореография - Алексея Ратманского). Всё – современная хореография, нет ничего классического. Это какой-то определенный тренд. Мне кажется, что Россия долго сидела на классической балетной диете, и вот сейчас все вырвалась на волю. Здесь только очень громкие имена современных хореографов. Этим сейчас занимается и Михайловский театр, и Театр Станиславского, и Немировича-Данченко, и Большой театр, конечно же. Мы увидим в числе хореографов этих премьер Иржи Килиана, Алексея Ратманского, Прельжокажа, Баланчина, Уильяма Форсайта.

Новый сезон будет невероятно плотным. Генеральный директор Большого театра Анатолий Геннадьевич Иксанов сказал, что они очень спешат, наверстывают, многое упустили в прошлые сезоны. И теперь, когда появляется музыкальный руководитель, Василий Синайский (дирижер с мировым именем) есть возможность более плотно и пристально заняться новым репертуаром.

Читайте по теме:

В Большом театре грядет "Апокалипсис"