США укрепит свое лидерство в поставках зерна

Эмбарго, введенное российским правительством на экспорт зерна, повлияет не только на темпы роста его биржевых котировок. Изменится рейтинг лидеров мирового рынка поставок пшеницы и других продовольственных и кормовых культур. США еще больше укрепит свое лидерство в этом сегменте международной торговли. Продолжает экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Сергей Артемов.

Артемов: Поставки пшеницы на экспорт из России закончены. Согласно решению правительства - до Нового года. Вместе с этим сокращаются объемы поставок из других государств СНГ, прочно входивших в последние годы в лидирующую десятку зерновых трейдеров - Украины и Казахстана. Контракты переоформляются, и рынок занимают другие страны - за счет увеличения собственных поставок, говорит исполнительный директор компании "Совэкон" Андрей Сизов.

Сизов: В первую очередь долю России на мировом рынке выберут США – там исторически большие запасы пшеницы, неплохие виды на новый урожай, вероятно, они займут значительную часть наших рынков. Претендент номер два, я думаю, это ЕС. Там ситуация не такая хорошая, как в США, но в целом там соберут неплохой урожай, и таким образом они оставшуюся нашу долю выберут.

Артемов: Таким образом, Россия уже сейчас может подвести итоги своего экспорта за 2010. Андрей Сизов сравнивает результаты с прошлогодними.

Сизов: Мы думаем, что по итогам текущего сезона экспорт из России составит около двух или двух с половиной миллионов тонн, не более. Мы предполагаем, что вероятность дальнейшего продления экспортного эмбарго до конца сезона весьма высока, соответственно, наш экспорт упадет.

Артемов: Что же касается будущего сезона, то передел рынка по географическому принципу неизбежен. Страны-покупатели, расположенные относительно близко к США, и впредь будут ориентироваться на гарантированные поставки. А вот соседи России могут вновь вернуться к закупкам у нас, если урожай 2011 будет отличаться от нынешнего в лучшую сторону.