Производители обещают беспроводные зарядники для телефонов и гаджетов

В недалеком будущем подключать провод зарядного устройства для того, чтобы подпитать батарею вашего смартфона или ноутбука, не придется. В конце прошлой недели участники отраслевого консорциума Wireless Power согласовали детали будущего стандарта беспроводной технологии зарядки аккумуляторов - Qi.

Технология беспроводной зарядки как таковая уже разработана и подобные устройства в единичных экземплярах существуют. Однако, главная цель Wireless Power - избежать ситуации, сложившейся на рынке телефонов и ноутбуков, когда зарядники и устройства разных производителей не совместимы друг с другом. участники консорциума обещают добиться того, чтобы любой девайс с логотипом Qi можно было бы подпитать любым зарядником того же стандарта.

Пока что стандарт утвержден лишь для самых маломощных зарядных устройств мощностью до 5 ватт. Это значит, что речь пока идет о питании смартфонов или портативных медиаплееров, но никак не ноутбуков. Однако в будущем планируется создание беспроводных зарядников стандарта Qi и для этих устройств.

Из заметных производителей мобильных телефонов в альянс Wireless Power входят на правах постоянных членов лишь Nokia, Philips и RIM, делающая смартфоны BlackBerry. Среди других известных участников - чипмейкеры Texas Instruments и National Semiconductor, специализирующаяся на фотокамерах и диктофонах Olympus, а также японский производитель потребительской электроники Sanyo. Среди ассоциированных членов заметных имен больше - это и HTC, и LG, и Samsung, и SonyEricsson.