"Гуглофоны" обошли айфоны по продажам в США

Во втором квартале текущего года смартфоны на разработанной Google мобильной платформе Android обошли по продажам в США аппараты iPhone, производимые Apple. По данным аналитической фирмы Canalys, 34% всех купленных американцами в апреле-июне смартфонов оказались "гуглофонами". На производимые RIM аппараты BlackBerry пришлось 32% продаж, а на айфоны - 21,7%. Общее число проданных "умных" телефонов составило 14,7 миллионов штук.

Оценить масштаб успеха мобильной платформы от Google помогает и другая цифра - рост продаж Android-устройств по сравнению со вторым кварталом минувшего года оказался более чем девятикратным, составив 886%. Правда, год назад смартфоны на этой ОС можно было пересчитать по пальцам одной руки, а теперь таких моделей в США продается пара десятков.

"Двадцать смартфонов, предлагаемых четырьмя разными операторами, обошли по продажам один, привязанный к сети AT&T - вот так достижение", - саркастически комментируют новость фанаты Apple. Действительно, с популярностью iPhone какому-то одному смартфону тягаться пока нелегко.

В третьем квартале Android может утратить лидерство. Сверхуспешные продажи iPhone 4 начались лишь за несколько дней до окончания отчетного периода, и, возможно, вообще не учитывались Canalys. К тому же, в RIM тоже не сидят сложа руки и планируют на этой неделе представить новинку из линейки BlackBerry, на которую возлагают большие надежды.

В любом случае, рынок смартфонов - если не в США, то в мире точно - пока еще весьма далек от насыщения. Об этом говорят годовые темпы роста - 64% (в США - 41%). Кстати, в глобальном масштабе лидер рынка прежний - Nokia, с долей в 38%. Финской компании удается пока удерживать сильные позиции в Европе и Азии.