Тема:

В Молдавии выбирают президента 10 месяцев назад

В Молдавии пройдет конституционный референдум

Для избрания главы государства необходим 61 голос, и альянсу, у которого всего 53 мандата, необходимо договариваться с коммунистами

В Молдавии в воскресенье, 5 сентября, пройдет референдум по изменению статьи конституции об избрании главы государства. Гражданам предстоит ответить на вопрос о том, как выбирать главу государства: всенародно, как это было до 2000 года, или в парламенте, как это происходит сейчас. Таким путем власти республики планируют преодолеть затянувшийся политический кризис в стране.

Ситуацию в Молдавии не удается стабилизировать с весны 2009 года, когда после прошедших в апреле парламентских выборов либерально-демократическая оппозиция обвинила находившихся у власти коммунистов в фальсификациях. Организованные акции протеста вылились в массовые беспорядки, участники которых разгромили парламент и резиденцию президента Молдавии. С тех пор парламент не может избрать главу государства, за которого должны проголосовать три пятых от общего числа депутатов (61 голос из 101). На ситуацию не повлияли ни повторные выборы, ни изменения в расстановке политических сил. Если раньше за президента голосовали депутаты-коммунисты, а оппозиция их бойкотировала, то после досрочных выборов, прошедших в июле 2009 года, роли поменялись, но результат остался тот же.

Нынешний состав парламента Молдавии также не смог в декабре прошлого года избрать президента и в соответствии с конституцией должен быть распущен. Исполняющий обязанности президента республики, спикер парламента Михай Гимпу заявил, что распустит законодательный орган лишь в том случае, если референдум будет признан состоявшимся. Для этого власти снизили порог явки до одной трети избирателей, включенных в списки.

"После признания результатов референдума Конституционным судом я подпишу указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных парламентских выборов, которые пройдут в один день с выборами президента 14 ноября. Парламент примет постановление о назначении даты выборов президента и утвердит закон о процедуре избрания главы государства", - сказал исполняющий обязанности главы государства.

Партия коммунистов призывает граждан Молдавии к бойкоту предстоящего референдума. По мнению оппозиции, с его помощью правящий в республике "Альянс за европейскую интеграцию" намеревается сохранить нынешний состав парламента, напомигнает ИТАР-ТАСС.