США осудили атаку боевиков в Могадишо

С резким осуждением действий боевиков радикальной группировки "Аш-Шабаб", атаковавших в столице Сомали Могадишо гостиницу "Муна", выступил госдепартамент США. В результате этого теракта погиб 31 человек, в том числе несколько депутатов парламента. "Соединенные Штаты осуждают сегодняшнее нападение боевиков "Аш-Шабаб" на граждан, остановившихся в гостинице "Муна" в Могадишо, - заявил официальный представитель госдепартамента Филип Кроули. - Мы выражаем соболезнования родным и друзьям погибших".

По словам Кроули, то, что боевики группировки "Аш-Шабаб" предприняли свою атаку во время священного для всех мусульман месяца рамадан, , свидетельствует об их "пренебрежении к человеческой жизни, сомалийской культуре исламским ценностям".

Представитель госдепартамента подтвердил готовность США и дальше оказывать поддержку сомалийскому народу и его переходному правительству, а также усилиям Африканского Союза, направленным на восстановление мира и стабильности в этой стране, передает ИТАР-ТАСС.

Группировка "Аш-Шабаб" еще в 2008 году была включена американским правительством в список иностранных террористических организаций. "Это жестокая экстремистская группировка, - подчеркнул тогда госдепартамент. - Многие из ее главарей прошли подготовку и сражались вместе с "Аль-Каидой" в Афганистане. В начале нынешнего месяца американские власти арестовали 14 человек, обвинив их в поддержке сомалийской террористической группировки "Аш-Шабаб".