Вблизи самого высокого здания в Нью-Йорке будет возведен еще один небоскреб


фото EPA

Вблизи самого высокого здания Манхэттена - "Эмпайр стейт билдинг" - будет построен еще один небоскреб. Городской совет Нью-Йорка одобрил в среду предоставление под строительство новой высотки земельного участка, расположенного в двух кварталах от легендарного небоскреба.

Речь идет об офисном здании высотой почти 363 метра (высота "Эмпайр стейт билдинг" составляет без шпиля 381 метр). Автором проекта, носящего рабочее название "Пенн плаза", является одна из крупнейших американских инвестиционных корпораций VORNADO REALTY TRUST. Сроки начала строительства небоскреба будут названы сразу после того, как мэр города Майкл Блумберг даст официальное согласие на реализацию проекта. Сам Блумберг уже не раз говорил, что всецело поддерживает эту идею.

Вместе с тем общественность города очень взволнована предстоящим строительством. По мнению некоторых "Пенн плаза" будет стоять слишком близко к "иконе" Нью-Йорка - "Эмпайр стейт билдинг", что сильно изменит привычную панораму центральной части города. Однако член городского совета Марк Уэприн считает, что невозможно и впредь отталкиваться только от одного доминирующего здания - городу надо расти и развиваться, что мы и наблюдаем.

В настоящее время "Эмпайр стейт билдинг" является одной из самых популярных у туристов достопримечательностей Нью-Йорка. На уровне 86 этажа здесь находится обзорная площадка, откуда открывается вид на весь мегаполис. Небоскреб был построен в 1931 году, а в 1986 года вошел в список национальных исторических памятников США. На несколько десятилетий титул самого здания города перешел к одной из башен-близнецов Всемирного торгового центра, но после терактов 2001 года он снова вернулся к "Эмпайр стейт билдинг".

Самым же высоким небоскребом в США в данный момент является "Уиллис тауэр" в Чикаго. Его высота составляет 443 метра, сообщает ИТАР-ТАСС.