Мозговая атака: революционное открытие ученых

Американские ученые сделали очередное революционное открытие. Оказывается, с возрастом наш мозг начинает работать активнее и достигает своего пика к 60 годам. Раньше считалось, что умственные способности снижаются год от года, потому что нейроны – клетки головного мозга - постепенно умирают.

Однако теперь ученые выяснили: нейроны не гибнут, просто между ними нарушается связь, если человек перестает свой мозг активно тренировать. Как это правильно делается? Влияет ли масса мозга на интеллект? На вопросы в эфире "Утра России" ответил эксперт Сергей Савельев.

"Большой мозг – не гарантия интеллекта человеческого, не гарантия гениальности и одаренности, но это гарантия того, что у человека шансов намного больше, чем у человека с маленьким мозгом", - сказал Савельев, отметив, правда, что большой мозг – лучше, но дороже. Чем больше мозг, тем больше он потребляет энергии.

Примечательно, что количество извилин особой роли не играет. Их может быть очень много, как у известного математика Гаусса – гигантское количество, может быть немного, как у нашего соотечественника Менделеева. Савельев уверен: творчество может быть реализовано в любом мозге – и в маленьком, и  большом. 

И главное - мозгом нужно "заниматься", утверждает ученый.

"Самое главное упражнение хорошо известно из статистики исследований мозга. Так, ученые, люди интеллектуальных профессий сохраняют потенцию намного дольше тех, кто занимается здоровым образом жизни, - рассказывает он. - Почему? Потому что у нас и половые функции сцеплены с активностью мозга, и, собственно, наше сознание сцеплено с мозгом. Мозг нуждается в регулярном кровообращении, повышении кровообращения".

Помогает гармоничная система – небольшое количество физической нагрузки и в тоже время мощный интеллектуальный прессинг. Надо решать неразрешимые задачи. Только сложные задачи заставляют кровь приливать к мозгу и повышать его метаболизм. А вот кроссворды здесь вряд ли помогут.