Дмитрий Медведев исключил любой поворот к недемократическим традициям

В Ярославле открылся Мировой политический форум, в работе которого принимает участие и президент. Дмитрий Медведев делает заявления: власти Северного Кавказа должны постоянно общаться с людьми, в том числе с теми, которые с ними не соглашаются. Также, по мнению российского лидера, кавказским руководителям нужно открыто вести дискуссию, нужно вести обсуждение проблем. Обо всем подробнее мы узнаем от специального корреспондента радио "Вести ФМ" в Ярославле Елены Жихаревой.

"Вести ФМ": Лена, здравствуйте! Расскажите нам поподробнее о тех заявлениях, о тех высказываниях, которые я только что упомянула. Дмитрий Анатольевич Медведев принимает участие в дискуссии в рамках "круглого стола" в рамках Мирового политического форума.

Жихарева: Да, совершенно верно. Только что закончилась встреча президента с политологами. И политологи, которые уже успели поделиться впечатления с журналистами, признались, что даже не рассчитывали на такой долгий и откровенный разговор. По мнению президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, прозвучал стратегический посыл президента. И Медведев исключил любую альтернативу демократии и любой поворот к недемократическим традициям. По впечатлениям Павловского, на этой встрече Медведев выступал как возможный кандидат в президенты на выборах 2012 года. Звучали четкие, ясные, главное, стратегические установки на много лет вперед.

Все участники встречи задавали вопрос, по сути, на одну и ту же тему – это развитие демократии. Так или иначе, даже экономические вопросы в итоге приходили к обсуждению свободы слова и демократических свобод. И накануне еще началось обсуждение без Медведева этой темы, политологи делились мнениями, оценками. Звучали даже такие мнения, что сейчас в России затхлая атмосфера, период стагнации, вокруг полицейский режим. Дмитрий Медведев категорически не согласился с такими мнениями, сказал, что у него таких ощущений нет, и не потому, что он оптимист и президент, а есть и объективные факты. Если посмотреть на 20 лет назад, то страна была совсем в другом состоянии. Были другие реалии и другие люди. А сейчас ситуация в корне изменилась.

И в довольно жесткой форме прозвучал вопрос: "На какой стадии готовности находится отказ от цензуры и контроля за Интернетом?". Дмитрия Медведева удивил этот вопрос, учитывая, что правительство в России вообще не регулирует Интернет, и Медведев признался, что ему несколько раз даже предлагали наконец уже начать контролировать, ввести какие-то запреты, законы на различные высказывания в Интернете, сетевых ресурсах. Но Медведев заявил, что несколько раз отказывался и был категорически против давать такие распоряжения.

Сегодня активно на форуме обсуждается Договор о европейской безопасности. И была этому посвящена даже отдельная секция. И политологи поинтересовались у российского президента, как европейские партнеры оценивают его идею, его предложения? Медведев рассказал, что реакция сначала была настороженной, потом скептической, сейчас она сдержанно-пессимистическая. Но в любом случае, по его ощущениям, по его мнению, европейские партнеры пришли к осознанию того, что без подобного института невозможно предотвратить подобные конфликты, как было, например, в 2008 году в Южной Осетии.

Что касается США, то здесь, конечно, по мнению Медведева, у американских партнеров есть некоторая ревность по отношению к этой идее. Но с Обамой можно вести диалог, и российские, и американские дипломаты будут этим заниматься.

И, конечно, политологов интересовало мнение президента по поводу государственной политики в отношении Северного Кавказа. Дмитрий Медведев заявил, что власти Северного Кавказа должны вести постоянный диалог с людьми, а не прятаться в своих дворца. Ну а что касается вопроса, как мы будем бороться с боевиками, здесь, по словам президента, кроме уничтожения, ничего другого человечество не придумало, и позиция государства в отношении банд-формирований будет четкой, ясной и жесткой.

На встрече с политологами Дмитрий Медведев во многом уже озвучил основные моменты своего выступления на пленарном заседании, которое скоро начнется. Сегодня исполняется ровно год, как Медведев опубликовал свою программную статью "Россия – вперед!". И, конечно, ожидается, что сегодняшнее его выступление будет программным, стратегическим. Все ждут от Медведева новых предложений.