В море Сулавеси нашли неизвестного науке червя

В море Сулавеси нашли неизвестного науке червя

Глубоководное существо нового класса обнаружено в море Сулавеси между Индонезией и Филиппинами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Головоногое, выловленное на глубине 2,8 км с помощью дистанционно управляемого глубоководного аппарата, настолько отличается от других обитателей морских глубин, что не поддается классификации. Пришлось вводить новый класс - Teuthidodrilus samae, эквивалентный термину "головоногий червь" (моллюск).

Трое биологов во главе с Карен Осборн из Института океанографии штата Калифорния не скрывают восхищения своим открытием. "Мы были вне себя от волнения. Существо очень отличается от всего, что было описано до сих пор", - заметила Осборн в четверг в интервью американской печати.

Длина "головоногого червя" достигает 9,4 см. По бокам вдоль корпуса тянутся два ряда отростков, напоминающих клавиши. Эти выступы двигаются волнообразно, приводя в движение корпус. Конечности, которых у существа десять, растут из его головной части. Там же расположены шесть пар органов, отвечающих за обоняние и вкус.

Ученые не относят "червя" к отряду хищников. Источником питания ему служат микроскопические растения, рачки и слизь. "На первый взгляд, не самая аппетитная снедь. Но она на редкость богата полезными веществами", - уточнила Осборн. По ее словам, привычная среда обитания этих существ располагается в 100-200 метрах от морского дна.