Создатели Pirate Bay проиграли апелляцию. Стокгольмский суд подтвердил обвинительный вердикт, вынесенный пиратскому квартету еще в апреле прошлого года. Более того, сумму штрафа, который должны заплатить администраторы "Бухты" за нарушения авторских прав, увеличили почти на треть – с 4,6 до 6,6 миллиона долларов. Правда, создателям треккера "скостили" тюремные сроки. Так, Фредрик Ней должен провести в тюрьме 10 месяцев. Петеру Зунде придется сидеть 8 месяцев, а Карлу Лундстрёму – всего 4. Последний участник квартета Готтфрид Свартхольм Варг на заседание апелляционного суда не явился из-за болезни – его дело будет рассмотрено позже.
Создатели Pirate Bay подали апелляцию на решение суда, указывая на его предвзятость. Выяснилось, что главный судья, вынесший приговор, состоит аж в двух компаниях, следящих за соблюдением авторских прав, а следователь, который вел дело "Бухты", получал немалое финансирование от одного из истцов – корпорации Warner. Дело расследовали повторно больше года – суд снова собрался только в сентябре.
Все это время даже без своих создателей ресурс Pirate Bay продолжал стихийно работать, лишая правообладателей части дохода. Правда, с короткими перерывами на переезд серверов. Они успели побывать на Украине, а сейчас расположены в Нидерландах, в бывшем противоядерном бомбоубежище, так называемом "Кибер-бункере". Сейчас он используется как дата-центр, находится в частных руках и хорошо охраняется, что гарантирует сохранность серверов Pirate Bay. Впрочем, даже в случае их отключения, ресурс продолжит действовать – сама коллекция торрентов, собранных в "Бухте", уже давно попала в файлообменные сети.
***
Google, возможно, купил портал Groupon. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на источники, близкие к сделке. По разным данным, сумма покупки составила от 2,5 до 6 миллиардов долларов. То есть, возможно, это самое крупной приобретение за всю историю Google.
В корпорации это пока не подтверждают, но Эрик Шмидт недавно обещал большие покупки. Groupon – это крупнейшая в мире компания по предоставлению групповых скидок. Суть ее работы – в сборе желающих купить тот или иной товар либо услугу в группы. Таким образом, организуются оптовые закупки. Клиент получает желаемое по низкой цене, поставщик получает гарантированный сбыт товара без лишних издержек, а Groupon получает свой процент за посредничество. У компании – сотни партнеров по всему миру. С помощью такого функционала, опять же – по слухам, Google намерен усилить свой товарный поиск, который до сих пор окупался лишь с помощью рекламы.
В Groupon есть и доля российского капитала – весной этого года группа Digital Sky Technologies Юрия Мильнера купила часть акций компании. Сервисы аналогичные Groupon действуют и в Рунете, причем часто являются полными клонами оригинала. Не так давно Groupon даже выкупил одного из них – компанию DarBerry.ru.
