При переводе часов отмечаются сбои в работе транспорта

В эти выходные России предстоит переход на так называемое зимнее время. В три часа ночи с субботы на воскресенье стрелки часов следует перевести на один час назад. Лишний час сна не может не радовать, но дискуссия по поводу целесообразности сезонного перевода стрелок не утихает. Корреспондент радио "Вести ФМ" Ольга Беляева выслушала аргументы за и против.

Процедура перевода стрелок часов на летнее и зимнее время существует в странах, удаленных от экватора на приличное расстояние, где соотношение светлого и темного времени суток меняется в зависимости от времени года. Кстати, понятие "зимнее время" - неофициальное. Изначально переводили часы летом, и называлось это "время сбережения дневного света" с целью экономии электроэнергии. И экономия эта реальная.

"Это сравнимо с годовым энергопотреблением одной из областей страны. Так что, исходя из интересов энергетики, можно говорить, что такое смещение времени оправдано", - говорит руководитель центра по энергосбережению Мосэнергосбыта Сергей Кюрегян

Энергетики подсчитали, что перевод стрелок позволяет ежегодно экономить до 2 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Если это разделить на все население России, то каждый гражданин сберегает в среднем 60 рублей в год.

Профессор кафедры региональной экономики и географии Высшей школы экономики Алексей Скопин скептически относится к этим данным:

"Инструменты, которые используются для измерения экономической выгоды, несовершенны. В лучшем случае, показывают изменения в полпроцента или один процент. Это об энергопотреблении. Так что никаких достоверных доказательств того, что перевод часов экономически выгоден, ни в одной стране мира нет".

Кстати, в городах перевод стрелок мало эффективен - большинство офисов, магазинов и предприятий используют освещение весь рабочий день. И тем не менее, во многих странах идет оживленная дискуссия по поводу перехода на летнее время. "За" выступают энергетики, производители спортивного инвентаря и сети розничной торговли, "против" - транспортники, фермеры и врачи.

В России - также неоднозначное отношение к сезонному переводу стрелок. Главным аргументом "против" остается его влияние на биоритмы человека и, как следствие, ухудшение самочувствия. Однако, зампред думского комитета по охране здоровья, академик Сергей Колесников считает, что драматизировать ситуацию не стоит:

"Как ученый могу сказать, что данных, как это влияет - положительно или отрицательно на здоровье - нет. Все разговоры о том, что коровы доятся хуже или дети плачут - это все связано с тем, что мы к работе приступаем раньше, и это не нравится. А если позже, то нравится. Так что это все самовнушение".

И все же при смене времени некоторые люди испытывают проблемы - обостряются сердечно-сосудистые заболевания, нарушается сон, обменные процессы, усиливается стресс.

"Люди пожилого возраста переносят это сложнее, а молодые быстро адаптируются. В целом адаптируются все, но по-разному. Зависит от хронических заболеваний. В целом есть неудобство в первые три-пять дней, а потом все входит в норму", - констатирует врач скорой помощи Михаил Каневский.

Также при переводе часов отмечаются сбои в работе транспорта, особенно, электронных табло, компьютеров с несколькими операционными системами, да и ручной перевод стрелок часов, механизмов цифровых фото- и видеокамер также доставляет людям неудобства.

При переходе на зимнее время в большинстве стран все возвращается на круги своя, то есть, к традиционному поясному времени. Россия же возвращается к декретному времени, которое отличается от поясного на час, а в летний период - на два. Вот его-то и надо отменить, считает Сергей Колесников:

"Это было введено во времена СССР, чтобы как-то отличаться от всего остального мира. Но сейчас нет смысла сохранять декретное время".

Кстати, республики бывшего СССР - Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Грузия, Казахстан и Киргизия - стрелки весной и осенью не переводят. При этом Казахстан живет по советскому декретному времени и отменять его не собирается.