На похоронах Черномырдина собравшиеся не сдерживали эмоций

Бывший премьер-министр похоронен на Новодевичьем кладбище
Бывший премьер-министр похоронен на Новодевичьем кладбище

В пятницу в Москве простились с Виктором Черномырдиным. Выдающегося политика похоронили с государственными почестями на Новодевичьем кладбище рядом с могилой его супруги Валентины Фёдоровны, которая ушла из жизни в марте этого года. В последний путь Виктора Степановича провожали родные и близкие, друзья, коллеги, первые лица государства. Заупокойное богослужение совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он присутствовал и на отпевании в Успенском соборе Новодевичьего монастыря. Оттуда к кладбищу гроб с телом покойного доставили на лафете. Затем его несли на руках военнослужащие роты почётного караула.

Виктор Черномырдин умер в ночь на среду после тяжёлой болезни на 73-м году жизни. Он возглавил правительство в сложнейший период сразу после развала Советского Союза. На это время пришлись серьёзные экономические потрясения, первая чеченская кампания, обстрел Белого дома, теракт в Будённовске. Но в любой ситуации Виктор Степанович старался поступать по совести. Этих же принципов придерживался и когда работал послом на Украине, и уже будучи Советником президента России по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ - это его последнее место работы.
Церемония прощания с Виктором Черномырдиным началась ещё накануне и продолжалась всю ночь. Утром в Доме приёмов правительства состоялась гражданская панихида.

Все здание, в котором прощались с Виктором Черномырдиным, заполнено цветами. За прошедшие сутки сюда пришли тысячи людей. На гражданской панихиде супруга первого президента России Наина Ельцина. Она, конечно, знала и видела, как работал Виктор Степанович и как непросто порой бывало. Бывший президент Украины Леонид Кучма - все последние годы Черномырдин последовательно делал все для улучшения изрядно испортившихся российско-украинских отношений. Проститься с безусловно исторической личностью приехали президент и премьер. Дмитрий Медведев и Владимир Путин подошли к родным Виктора Степановича и выразили свои соболезнования. Россия потеряла человека, который всю свою жизнь честно ей служил.

"Он возглавил российское правительство, пожалуй, в один из самых тяжелых периодов вообще за всю историю России. Когда рушилось все, что еще недавно казалось незыблемым. Когда страна на грани и в шаге от распада. Но он не испугался, работал ответственно и достойно", - сказал Дмитрий Медведев.

"Можно только догадываться, чего это стоило тогда ему. Какие это были нагрузки и моральные, и физические. Виктор Степанович во все вникал сам. Он всех знал поименно. И депутатов, и министров, и губернаторов. И он знал не только свою отрасль, он не только знал так называемую реальную экономику. Его правительство проводило очень сложные, непростые реформы в стране. Он брал на себя всегда ответственность. Никогда не уходил от ответственности", - подчеркнул Путин.

"Я никогда не забуду наш разговор перед его поездкой в Киев. И помню, как он мне сказал: "Если бы ты мне в Америку предложил поехать или министром, конечно, я бы отказался. Но Украина очень важна для России. Я поеду". Никакого чванства, никакой звездной болезни. Ни в чем и никогда. Просто работал, работал успешно, эффективно. Нам будет не хватать Виктора Степановича. И мы сохраним память о нем и в сердце, и в делах. Безусловно, Виктор Степанович является примером для нас всех. Служение своему делу, своей стране, своему народу", - сказал глава правительства.

Когда казалось, что денег в стране нет ни на что, даже на самое необходимое, когда у всех опускались руки, он находил силы и способы решить самые неотложные проблемы и помочь.

"Когда у нас в 90-е годы на севере замерзали поселки, 31 января мы все сидели на работе, эвакуировали людей, и пока не доложили о том, что все вывезены, никто не ушел. Это говорит о том, что забота о людях была для него на первом месте", - вспоминает Юрий Беспалов, в 1996-1997 гг. - министр промышленности РФ.

"Соболезнуем его семье, прежде всего сыновьям. Они потеряли в один год и мать, и отца. Что тут скажешь. Ушел выдающийся человек. Мир его праху", - сказал Сергей Дубинин, бывший в 1995-1998 гг. председателем Центрального банка России.

Для своей семьи Черномырдин всегда был примером. Примером отца и мужа. С любимой супругой Валентиной Федоровной они прожили почти 50 лет. Ее смерть этой весной, как говорят близкие, конечно, стало огромным ударом для Виктора Степановича.

"Семьянин он был таким, что можно только пожелать всем, - рассказала Надежда Черномырдина, двоюродная сестра Виктора Черномырдина. - Он для всех был, конечно, опорой, опорой такой, которой тоже можно пожелать всем в жизни, чтобы у них тоже была, был такой человек. … И спасибо тебе за то, что ты был с нами и что жизнь нам дала возможность прикоснуться к такому человеку, которого вот родила наша семья, наша родня и наша земля. Спасибо".

Его, конечно, всегда будут помнить на родной Земле - в Оренбуржье. О своей казачьей станице Черный Отрог он не забывал никогда. Помог построить детский сад, клуб, возвести храм.

Но, конечно, Виктор Черномырдин запомнится не только как руководитель, крепкий хозяйственник. Но и как человек большой души - он оставался таким, независимо от того, насколько высокий пост занимал.

"Его тембр голоса, его доброта, абсолютная обязательность производили очень сильное впечатление. А его речь не поддавалась переводам на иностранные языки. И наши иностранцы, студенты-филологи даже перефразировали такие стихи: "И то безленье, унынье, я русский бы выучил только за то, что им говорил Черномырдин", - сказал ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Панихида длилась около часа. Коллеги и ученики - им всем, конечно, будет не хватать Виктора Степановича.

После гражданской панихиды траурная процессия направилась в Успенский Храм Новодевичьего монастыря. Там митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий провел отпевание Виктора Черномырдина.

"Когда душа человека идет на преставление Господу, мы просим Его простить всякие согрешения - вольные и невольные" - сказал митрополит Ювеналий перед началом отпевания. Родные и близкие, политики и чиновники зажгли свечи, молясь об упокоении души Виктора Черномырдина.

"Он стремился поступать по совести. Когда человек поступает по совести, он поступает по воле Божьей. А когда высшим приоритетом является благо других людей, он делает дело, угодное Богу", - отметил Патриарх Кирилл.

Патриарх прочитал последнюю разрешительную молитву и вложил текст в руки Виктора Черномырдина.