Тема:

Олег Кашин 5 лет назад

Медведев поручил взять под особый контроль дело о нападении на Кашина

Я подошел √ он около калитки сидел, рассказал дворник
Я подошел √ он около калитки сидел, рассказал дворник

Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взять на особый контроль расследование уголовного дела о нападении на журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина. Глава государства также распорядился принять необходимые меры для раскрытия данного преступления, сообщили в субботу в пресс-службе Кремля.

В свою очередь глава МВД РФ Рашид Нургалиев дал поручение департаменту уголовного розыска и ГУВД по Москве принять все меры к розыску злоумышленников, сказали в пресс-центре МВД. К работе подключены наиболее опытные сотрудники департамента уголовного розыска и МУРа, специализирующиеся на розыске преступников, совершивших тяжкие преступления. Нургалиев также поручил начальнику ГУВД Москвы Владимиру Колокольцеву взять раскрытие данного дела под личный контроль, сказали "Интерфаксу" в пресс-центре министерства.

"По данным следствия, двое неизвестных напали и избили 30-летнего журналиста у дома 28 на улице Пятницкой в городе Москве, где Кашин снимал квартиру. С места происшествия нападавшие скрылись", - сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. "В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего", - заявил он.

"Пострадавший доставлен в больницу с множественными переломами и сотрясением головного мозга. Кашин уже прооперирован и находится в состоянии искусственной комы", - сказал также представитель СКП.

По факту нападения на Олега Кашина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. По ее словам, генпрокурор РФ Юрий Чайка взял на особый контроль расследование этого дела.

Олега Кашина жестоко избили неизвестные около его дома на Пятницкой улице. Инцидент произошел в ночь на субботу. "Несколько человек напали на него около дома, где он живет, на Пятницкой улице", - рассказал его близкий друг, корреспондент журнала "Русский репортер" Илья Азар. По его словам, Кашин был доставлен в 36-ю городскую больницу. "У него переломы обеих челюстей, обеих голеней, сотрясение головного мозга и отрыв фаланг пальцев", - сказал Азар. В настоящий момент журналист находится в реанимации.

Кашин занимается общественно политической деятельностью, пишет материалы по общественно-политической жизни в стране. Он неоднократно освещал деятельность российских молодежный движений - движения "Оборона", молодежного "Яблоко", движения "Наши" и др. Олег Кашин - автор нескольких книг.