Тема:

Microsoft 5 дней назад

Windows 8 придется ждать два года

Microsoft "полуофициально" - в блоге нидерландского представительства корпорации - сообщила о намеченной дате выхода на рынок следующей операционной системы семейства Windows - Windows 8. Над программой идет активная работа, однако в продаже она появится лишь в 2012 году. В главном офисе Microsoft в США отказались комментировать эту информацию.

Ранее некоторые источники предполагали, что следующая инкарнация самой популярной ОС для персональных компьютеров появится в 2011-м. Однако многие справедливо в этом сомневались, напоминая, как несколько раз откладывался выход на рынок Windows Vista, так в итоге и не завоевавшей популярности.

В июне этого года в сеть "утекла", очевидно, аутентичная презентация инновационных возможностей Windows 8, предназначенная для бизнес-партнеров Microsoft.

Наиболее интригующей и амбициозной для Microsoft функцией, упомянутой в материалах утечки, является онлайн-магазин Windows Store. В нем сторонние разработчики смогут продавать пользователям свои программы для Windows - их там будет легко найти с помощью встроенных функций ОС или через Интернет, а затем скачать и установить на свой компьютер.

Как и Apple в своем AppStore, Microsoft будет следить за качеством предлагаемых в магазине программ и допускать к распространению только удовлетворяющую определенным требованиям продукцию. Кстати, в одном из слайдов Microsoft прямо обещает равняться на Apple, и стараться сделать свою операционную систему максимально дружественной к пользователям.

Среди других интересных нововведений будущей ОС - использование системы распознавания лиц для входа в систему (как альтернатива входу по паролю), встроенная поддержка GPS, сенсоров поворота, приближения и акселерометра, а также сокращенное время загрузки после включения компьютера.

Сообщение о дате выхода следующей версии Windows содержалось в записи блога, посвященной годовщине самой актуальной на сегодня версии операционки - Windows 7 - появившейся в продаже в октябре 2009 года. За двенадцать месяцев Microsoft продала более 240 миллионов лицензий на Windows 7, что делает ее самой быстро продаваемой операционной системой в истории. Тем не менее, "царем горы" по-прежнему остается Windows XP - на ней работают примерно 60% компьютеров в мире, в то время как на Windows 7 - лишь 17%.

Если Windows 8 действительно появится в продаже в 2012-м, между выходом "семерки" и ее преемницы пройдет три года - это больше, чем между "Вистой" и Windows 7 (два с половиной года). А выхода Windows Vista, напомним, пользователям вообще пришлось ждать долгих пять лет - после чего гендиректор софтверного гиганта Стив Балмер публично пообещал, что такого больше никогда не повторится.

Также по теме:
Windows 7 обогнала по популярности Vista 
Windows XP живее всех живых 
Windows 8: Microsoft хочет быть как Apple