Египет лишился тысячелетней культуры

В Египте не стихают волнения
В Египте не стихают волнения

На улицах Каира и других египетских мегаполисов продолжаются погромы. По городам ходят не только демонстранты, но и мародеры. Не помогает ни комендантский час, ни появившиеся на улицах танки. Жители столицы и Александрии даже вынуждены создавать собственные комитеты для защиты от грабителей.

Мародеры добрались и до знаменитого Каирского музея, где хранятся уникальные исторические ценности. Кадры разграбленной экспозиции уже облетели весь мир. На них – разбитые витрины, вокруг которых разбросаны ценнейшие экспонаты эпохи древнего Египта. Известно, что в этом музее хранятся мумии многих фараонов, предметы из гробниц, а также знаменитая посмертная маска Тутанхамона. К счастью, по последним сообщениям, сам зал мумий не пострадал.

Другие районы египетской столицы также подверглись мародерским рейдам. В престижном Замалеке, где расположены многие посольства и корпункты, в том числе представительства трех российских средств массовой информации, манифестанты разгромили фешенебельные магазины. Кроме того, неизвестные пытались взять штурмом одну из тюрем в Каире – эту попытку отбили военные.

Жертвами беспорядков в Египте уже стали более 100 человек. Жители обращаются к военным с просьбой защитить их от бандитов. Десятки тысяч египетских солдат и бронетехника занимают в настоящее время позиции, чтобы обеспечить безопасность населения. Армия даже организовала "горячую линию", куда граждане могут сообщать о всех случаях грабежей и насилия.

Тем временем Хосни Мубарак начал создавать новое правительство. Премьер-министром страны назначен Ахмеда Шафика – в предыдущем кабинете он занимал пост министра гражданской авиации, а до этого возглавлял военно-воздушные силы. Кроме того, к присяге в качестве вице-президента был приведен глава египетской разведки, правая рука нынешнего главы – Омар Сулейман. Назначить его на этот пост решили на экстренном совещании, которое провёл президент и представители руководства страны. Ряд аналитиков уже предположил, что именно ему Мубарак может передать свои полномочия.