Тема:

Визит Медведева в Индию 11 лет назад

Медведев посетит Тадж-Махал и Болливуд

Завершая визит в Индию, Медведев посетит мавзолей Тадж-Махал, Болливуд и деловую столицу – Мумбаи. В преддверии приезда президента РФ в Мумбаи введены повышенные меры безопасности.

В заключительный день официального визита в Индию президент РФ Дмитрий Медведев посетит два знаменитых города Агра и Мумбаи.

Утром в Агре он увидит одно из рукотворных чудес света – мавзолей-мечеть Тадж-Махал. Беломраморный Тадж-Махал, который в XVII веке император Великих Моголов Шах-Джахан возвел в память о своей жене Мумтаз, – гордость и символ Индии. Он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно этот архитектурный исторический комплекс посещают до пяти миллионов туристов.

Затем Медведев отправится в деловую и финансовую столицу Индии – Мумбаи, который до 1995 года назывался Бомбеем. Это самый населенный город Индии. В 2009 году его население составило почти 14 миллионов человек. Вместе с городами-спутниками он образует пятый по размерам мегаполис в мире с населением 21,3 миллионов человек.

Здесь глава российского государства сначала посетит Индийский технологический институт, где ждет встреча со студентами. Это учебное заведение, созданное с помощью Советского Союза, подготовило тысячи молодых инженеров и ученых, которые сейчас способствуют росту индийской экономики.

После этого Медведев познакомится с родиной прославленного индийского кино. Оно появилось в начале ХХ века, вдали от мировых кинематографических магистралей. Здесь росла и набирала мощь "фабрика грез" – конгломерат киностудий, получивший по аналогии с американским Голливудом в обиходе название Болливуд.

В преддверии приезда президента РФ в Мумбаи введены повышенные меры безопасности. В ноябре 2008 года на город напала группа экстремистов, которые захватили один из центральных отелей. В результате погибли 166 человек, более ста получили ранения. Как выяснили в ходе расследования индийские правоохранительные органы, организаторами атаки стали участники террористической группировки "Лашкар-э-Тайба", лагеря которой находятся на территории Пакистана.

Агентство ПТИ сообщило во вторник со ссылкой на неназванные официальные источники, что местные власти получили информацию о возможности повторения терактов накануне новогодних праздников. В ряде районов Мумбаи проводятся обыски зданий. В торговых центрах, на рынках, железнодорожном вокзале, автобусных остановках и других общественных местах дежурят дополнительные силы правопорядка, передает ИТАР-ТАСС.

В первый рабочий день официального визита в Индию Медведев в президентском дворце в центре Нью-Дели встретился с президентом Индии Пратибхой Патил. Главе российского государства представили культурную программу, посвященную традиционным индийским танцам. Затем состоялся прием от имени президента Индии. Патил подарила российскому лидеру книгу о жизни Махатма Ганди. В ответ Медведев преподнес чайный сервиз, изготовленный на Санкт-Петербургском императорском фарфоровом заводе, предметы которого украшают пейзажи Индии.

Итогом дня стало подписание пакета из 30 документов. Страны увеличат товарооборот вдвое – до 20 миллиардов долларов. Москва будет строить в Индии АЭС, а индийским военным, кроме самолетов пятого поколения, поставлять ракеты.