Вести.net: суперкомпьютер Watson пока слаб для Анатолия Вассермана

Суперкомпьютер Watson выиграл одну из самых популярных телевикторин Америки – Jeopardy, обойдя двух самых успешных участников за всю историю игры.

Суперкомпьютер Watson выиграл одну из самых популярных телевикторин Америки – Jeopardy, обойдя двух самых успешных участников за всю историю игры.

Watson – это аналитическая вычислительная система, которая понимает естественный человеческий язык и быстро дает точные ответы на сложные вопросы. Пока Watson не воспринимает устную речь, все вопросы поступают к нему в виде текста.

Систему создавали четыре года, и большая часть времени ушла на отбор и загрузку справочников, словарей, энциклопедий и книг. Быстроту и точность нахождения правильного ответа обеспечивают 10 серверов и 15 терабайт оперативной памяти. Создавая систему, ученые затачивали алгоритмы конкретно под игру Jeopardy – этот формат знаком россиянам по шоу "Своя игра", которое идет на канале НТВ. Однако чемпион отечественного варианта телевикторины Анатолий Вассерман уверен, что игры значительно отличаются друг от друга сложностью вопросов.

"На те вопросы, которые были показаны в ролике, мне совершенно отвечать не хочется, независимо от того, будет моим оппонентом компьютер или человек. А вот если компьютер сможет более или менее адекватно вести себя на вопросах советской вопросной школы, то есть на вопросах не на знание, а на многоходовое размышление, тогда я очень надеюсь дожить до этого времени и помериться с ним силами", – заявил Анатолий Вассерман.

По его мнению, суперкомпьютер от IBM все-таки больше начитанный, чем умный. Но это, однако, не лишает его других возможных достоинств.

"Это система, которую можно будет поставить в медицинские учреждения, и она будет сканировать всю информацию по пациентам – их диагнозы, результаты анализов. Разумеется, весь объем медицинских знаний, которые человечество накопило, тоже будет в нем. Так как в Уотсоне, кроме распознавания естественного языка, заложены алгоритмы по автоматическому выводу, он сможет ставить диагноз на основе тех или иных симптомов. Электронный доктор Хаус, только он не будет так ненавидеть своих пациентов, поскольку у него нет эмоций", – говорит Ирина Федулова, инженер-программист Российской лаборатории систем и технологии IBM.

***
Портал Mail.ru объявил о сотрудничестве с "тройкой" сотовых операторов (ВымпелКом, МегаФон и МТС). Теперь пользователи почтовой системы Mail.ru и социальной сети "Мой Мир" могут получать на свой мобильный телефон SMS-оповещения о новых письмах, личных сообщениях и микропостах друзей из социальной сети. Услуга активируется в настройках сервисов.

Причем система настроек позволяет пользователю выбирать папки, для которых будут приходить уведомления, и ограничить круг друзей, от которых он хочет получать сообщения. Это услуга бесплатна.

А вот ответить участники "Моего Мира" могут на сообщения из микроблогов друзей посредством платного SMS – стоимость такого послания будет определяться рамками выбранного тарифа. Более того, в ближайшем будущем обещан и бесплатный доступ к упрощенной мобильной версии соцсети "Мой Мир". В отличие от аналогичной "нулевой" версии Facebook (запрещена в РФ), Mail.ru планирует добавить красок.

"Нам бы хотелось, чтобы фотографии отображались в виде маленьких превьюшек, как это происходит в ленте", – говорит вице-президент Mail.ru Анна Артамонова.

Система мобильной нотификации – логичный этап в развитии компании. Особенно если учесть прогнозы на интенсивный рост пользователей мобильного Интернета, а также тот факт, что в 2010 году продажи смартфонов превысили продажи стационарных компьютеров.

"Сейчас подавляющее большинство пользуется java. Это означает, что это люди с обычными мобильными телефонами, не смартфонами. Примерно 80% всех агентов, выходящих онлайн, это java-агенты, 15% – это Symbian, но эта платформа будет снижаться. Развивается активно Android, но он по-прежнему составляет единицы процентов. В России в ближайшие несколько лет будет преобладать версия для обычных телефонов, java-версия приложения", – отмечает Анна Артамонова.