Тема:

Эксперимент "Марс-500" 10 лет назад

"Марс-500": астронавты долетели до Красной планеты

Связи с экипажем не предусмотрено
Помимо сегодняшней на марсианскую поверхность запланировано еще две высадки
После пребывания на орбите участникам эксперимента предстоит дорога домой
Связи с экипажем не предусмотрено
Помимо сегодняшней на марсианскую поверхность запланировано еще две высадки
После пребывания на орбите участникам эксперимента предстоит дорога домой
Международная группа астронавтов высадилась на поверхности Марса. Правда, произошло это не на самой Красной планете, а на её искусственном рельефе в Институте медико-биологических проблем РАН.

Международная группа астронавтов высадилась на поверхности Марса. Правда, произошло это не на самой Красной планете, а на её искусственном рельефе в Институте медико-биологических проблем РАН. Эксперимент "Марс-500" начался в июне прошлого года. Шесть добровольцев проведут 520 дней в имитаторе космического корабля. За это время они совершат межпланетное путешествие, возьмут пробы грунта и отработают поведение в нештатных ситуациях.

Ну вот – прилетели. Дорога до марсианской орбиты заняла у участников эксперимента 257 настоящих земных дней, за которые они и должны были преодолеть условные 160 миллионов километров. Связи с экипажем не предусмотрено – задержка сигнала по условиям эксперимента 15 минут, и в ЦУПе обещали дать послушать лишь переговоры марсонавтов. Среди присутствующих начинаются шутки – слышно плохо вполне по-настоящему.

"Они работают достаточно слаженно. Помех связи, которые здесь, в ЦУПе, у них там нет. Они делают все как надо, понимают друг друга, и это как раз похоже на имитацию помех между Марсом и Землей", – пояснил Сергей Поздняков, генеральный директор – главный конструктор НПП "Звезда".

"Мы хотели, чтобы они почувствовали, что это такое. Работа в новых скафандрах, которые впервые мы сейчас испытываем в рамках работы этой экспедиции, это очень непросто и довольно тяжело – ребятам трудно адаптироваться", – рассказал Виталий Давыдов, заместитель руководителя Федерального космического агентства.

Все, что должен проделать сегодня экипаж, расписано по минутам в специальном документе – циклограмме. Ступив на Марс ровно в час по Москве, марсонавты начали с символических жестов: происходящее сегодня они посвящают пятидесятилетию первого полета в космос.

Момент, который все присутствующие считают историческим. Первые шаги по марсианской поверхности делают Александр Смолеевский и итальянец Диего Урбина. Свою миссию они начали с установки в марсианский пейзаж флагов России, Европейского космического агентства и Китая.

Коллега из Поднебесной Ван Ю, которого русская часть экспедиции давно уже называет Ваня, – третий участник высадки. Действия россиянина и итальянца он контролирует в спускаемом аппарате. В свою очередь за его действиями внимательно следят в ЦУПе, куда специально приехал первый секретарь посольства Китая в Москве. Даже стыковки с МКС не вызывают такого журналистского ажиотажа, сетуют в Королёве, но признают: программа обещана чрезвычайно насыщенная.

"Будут моделироваться и метеоритный дождь, и пылевая буря. И действия марсонавта в этих условиях – аварийное покидание поверхности, уход во взлетно-посадочный комплекс, действия при оказании медицинской помощи одному из травмированных членов экипажа", – сообщил Игорь Ушаков, директор Института медико-биологических проблем РАН.

Помимо сегодняшней на марсианскую поверхность запланировано еще две высадки – 18 и 22 февраля. Работа предстоит типичная для приземлившихся на неизвестную планету космонавтов – собрать образцы грунта и каменных пород. За всем этим с замиранием сердца будет следить огромное количество ученых – несмотря на то, что дело происходит недалеко от метро Полежаевская. Марс там постарались сделать максимально похожим. И даже не скрывают – есть ли там жизнь, на этом Марсе.

"Если взять пробы грунта с имитатора, мы найдем там какие-то микроорганизмы. Но это не является задачей эксперимента", – добавил Игорь Ушаков.

После пребывания на орбите участникам эксперимента предстоит дорога домой, причем достаточно долгая – те же 250 дней. Выйти из модуля космического корабля по программе эксперимента побывавшие на условном Марсе должны в ноябре этого года.