Тема:

Давос-2011 13 лет назад

Инвесторы и российская экономика найдут общий язык

Тему форума в этом году сформулировали так, что на русский язык переводится не совсем складно: Общие нормы для новой реальности
Дмитрий Медведев в Давосе рассказал о том, как модернизация российской экономики может послужить иностранным инвесторам. Он отметил 10 пунктов – от весьма далёких пока целей до тех, которые уже весьма успешно реализуются в стране.

Дмитрий Медведев в Давосе рассказал о том, как модернизация российской экономики может послужить иностранным инвесторам. Он отметил 10 пунктов – от весьма далёких пока целей, вроде единого рынка на пространстве от Атлантики до Тихого океана, до тех, которые уже весьма успешно реализуются в стране. О наиболее важных тезисах выступления главы государства – обозреватель "Вестей ФМ" Леонид Гурьянов.

Пока реальность такова, что именно российская экономика в большей степени нуждается в иностранных инвесторах для проведения модернизации, нежели предоставляет им возможности. Без масштабных вливаний зарубежного капитала вряд ли удастся осуществить грандиозные планы российского руководства, говорят эксперты. А работы здесь пока – непочатый край. О том, как сейчас обстоят дела с иностранными инвестициями, рассказывает главный экономист финансовой корпорации "Открытие" Владимир Тихомиров.

"Порядка 70-80% составляют так называемые "прочие инвестиции", что, в сущности, является кредитами, привлечёнными российскими компаниями и банками за рубежом. А прямые инвестиции в лучшем случае составляли порядка 7%. Львиная доля идёт в два сектора – это нефтегазовый и металлургический. В основном это связано с участием иностранных партнёров российских компаний в этих секторах. Значительная часть инвестиций идёт из офшорных зон – это деньги российских инвесторов, которые проходят через офшорные зоны и возвращаются в Россию, потому что российские инвесторы, в отличие иностранных, чувствуют себя чуть более защищёнными", – поясняет Тихомиров.

Тем не менее, уже в ближайшее время у иностранных инвесторов и российской экономики будет больше общих интересов. Первым номером в президентском выступлении значится программа приватизации государственных активов. Общий смысл – повышение эффективности крупнейших предприятий и всей экономики в целом при соблюдении интересов инвесторов.

"Не идёт разговор о продаже собственности, которая убыточна, которая никому не нужна, а идёт разговор о продаже пакетов в хорошо функционирующих компаниях, таких как крупнейшие банки и крупнейшие нефтяные компании. Естественно, это вызовет интерес иностранных инвесторов. Участие независимых директоров, как правило, приводит к улучшению качества принятия решений, улучшается имидж компаний, повышается уровень транспарентности, что в итоге позволяет этим компаниям привлекать средства и часто снижает риски инвестирования в эти компании, процент, под который эти компании могут привлекать средства для своего развития. Возможно привлечение технологий, специалистов", – считает Тихомиров.

Некоторые пункты из президентского обращения уже реализуются – например, Дмитрий Медведев отметил стратегический альянс BP и "Роснефти", а также масштабные инфраструктурные проекты, в том числе спортивные, в которых могут поучаствовать иностранцы. Очередным стимулом для зарубежных вложений должен стать, например, чемпионат мира по футболу 2018 года. Ещё один пункт – развитие в России финансового рынка. В рамках этого направления президент пообещал не увеличивать налоговую нагрузку на сектор. А с начала этого года действуют налоговые льготы для долгосрочных инвесторов в ценные бумаги российских компаний. Ситуацию комментирует ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Большинство компаний вообще не понимают ни налоговых, ни, соответственно, финансовых преференций, которые предоставляются в целом инновационным отраслям. Поэтому важно отметить налоговые льготы, которые были обозначены. Другое дело, что здесь, конечно, не хватает конкретики. До сих пор непонятно, что будет с НДС. Этот вопрос перенесён как раз на этот год, в первом полугодии будет обсуждаться с Минфином, здесь очень много будет зависеть от сырьевой конъюнктуры", – говорит эксперт.

Модернизация нужна именно для того, чтобы снизить зависимость страны от сырьевой конъюнктуры. И чтобы иностранцы были не просто потребителями российских энергоносителей, но и участвовали в реформировании экономики, им готовы предоставлять гарантии. Так, президент напомнил о планах по созданию суверенного фонда инвестиций. Предполагается, что он будет выступать соинвестором в тех или иных проектах. Комментирует Дмитрий Абзалов из Центра политической конъюнктуры.

"Создание инструментов поддержки этого развития, которые не уйдут ни через год, ни через два, – это те очень важные направления, которые отметил президент. Государственный фонд – это крайне важная структура. Интересный вопрос – как он будет управляться? С большой долей вероятности он будет реализован в рамках ОАО с госдолей. Вопрос в том, кто будет заниматься управлением. Напомню, Минэкономразвития предлагало привлечь частные компании, в том числе венчурные компании, что крайне важно. И второе – как он будет пополняться. Судя по всему, может быть реализована та схема, о которой президент говорил в прошлом году. То есть около половины дополнительных нефтегазовых доходов может быть направлено в этот фонд", – рассуждает Абзалов.

С одной стороны, участие государства в совместных проектах позволит снизить политические риски для инвесторов, с другой – даст гарантии того, что развитие приоритетных отраслей будет происходить, невзирая на сырьевую конъюнктуру. Помощник президента Аркадий Дворкович заверил, что фонд заработает в ближайшее время.