Медведев: Химкинский лес - это урок для правительства

Ситуация вокруг Химкинского леса - это урок для правительства. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев накануне в Екатеринбурге на заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека, стенограмма которого опубликована на официальном сайте Кремля.

"Я надеюсь, что это хороший урок для правительства в отношении такого рода решений, - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС. - Прежде чем подписывать контракты, нужно утихомирить страсти и выбрать наиболее оптимальный вариант", - подчеркнул президент. Идеальных вариантов не бывает, не бывает решений, которые бы всех устроили, но, мне кажется, это урок и в этом как раз его ценность, я имею в виду урок Химкинского леса".

Кроме того, по мнению президента, скандал вокруг этого участка автотрассы продемонстрировал, что существует обратная связь между обществом и государством. "Они (общественные слушания) доказали, что мнение общественности могут услышать, в том числе, и на самом верхнем уровне, на уровне президента, и что позиция общественности, экологической общественности может быть основанием даже для прекращения строительных работ, на которые потрачены деньги и по которым заключены многомиллионные контракты", - заявил президент.

Медведев напомнил, что маршрут, который был избран изначально, был утвержден "в силу того, что федеральная власть не стала спорить с руководством Москвы, а руководство Москвы руководствовалось другими соображениями при принятии этого решения просто для того, чтобы развить целый ряд коммерческих проектов". "В данном случае, я считаю, что государственные интересы были принесены в угоду коммерческим интересам отдельных людей, которые в тот момент влияли на принятие решений", - пояснил президент.

Однако "решение принято, значительная часть леса, к сожалению, погибла". "Именно поэтому я обязал, чтобы правительство договорилось со всеми инвесторами и приняло решение о том, чтобы зеленые насаждения, которые там должны появиться, были сделаны там в пропорции пять к одному: за каждое уничтоженное дерево пять заново посаженных", - сказал Медведев. - Я надеюсь, что это частично скомпенсирует тот ущерб, который был нанесен", - добавил глава государства. Поэтому я могу вам сказать так: здесь выбор, к сожалению, был не между лучшим вариантом и худшим, а между весьма посредственным и очень плохим".

14 декабря 2010 года правительственная комиссия рекомендовала проложить новую трассу Москва-Санкт-Петербург по первоначально утвержденному варианту. Через Химкинский лес предполагается проложить участок трассы. Как сообщил вице-премьер Сергей Иванов, участок дороги через Химкинский лес будет построен до конца 2013 года.  Согласно проекту, 12-полосная трасса пройдет вдоль Октябрьской железной дороги, затем, пересекая МКАД, повернет на северо-восток в обход Химок, пройдет вплотную к Шереметьево и, разрезав Химикинский лес пополам, вернется к Октябрьской железной дороге. По мнению проектировщиков, строительство этого участка дороги обеспечит новый скоростной подъезд к аэропорту Шереметьево и к городам Химки, Долгопрудный, Зеленоград, снизит транспортные издержки и разгрузит проходящий по Химкам участок существующей автодороги М10 "Россия" (Москва - Санкт-Петербург).