За свободу надо отвечать. Эфир программы "Скажите прямо"

Президент России Дмитрий Медведев, прибывший в Санкт-Петербург на торжества, посвященные 150-летию манифеста об отмене крепостного права, посетил могилу императора Александра II. Президент заявил, что является приверженцем идеи Царя-Освободителя.

Президент России Дмитрий Медведев, прибывший в Санкт-Петербург на торжества, посвященные 150-летию манифеста об отмене крепостного права, посетил могилу императора Александра II. Президент заявил, что является приверженцем идеи Царя-Освободителя. О том, что такое свобода и нужна ли она современному человеку Ольга Арсланова и Александр Андреев поговорили с радиослушателями в эфире "Вестей ФМ".

Арсланова: Добрый вечер! Сегодня мы предлагаем поговорить о свободе. Благо и поводов полно: отметили 80-летие Горбачева, который дал нашей стране новые свободы, 150 лет назад Александр II дал свободу крестьянам – основной части населения нашей страны. И сегодня важные слова о свободе сказал Дмитрий Медведев.

Андреев:  Будем говорить о свободе и несвободе, и что наиболее симпатично вам. А вот что сказал президент: "Государство является инструментом, а не целью развития России". Как заявил Дмитрий Медведев, целью развития страны является свобода для всех. Нация не может держаться на закрученных гайках. Глава государства подчеркнул, что нельзя откладывать свободу на потом, и бояться свободного человека, который неадекватно распорядиться своей свободой.

А мы предлагаем вам ответить на вопрос о том, что предпочитаете лично вы: свободу и связанную с ней ответственность, потому что эти понятия неразрывно связаны, или несвободу, и освобождение от необходимости самостоятельно принимать, по крайней мере, некоторые решения.

Арсланова: Можно сразу вспомнить о Соединенных штатах Америки, там странообразующей стала идея свободы, когда люди решили покинуть довольно привычную жизнь, привычный уклад, и отправились создавать новое государство, беря на себя полную ответственность за свое будущее. Действительно было много невзгод, много проблем, и, в итоге, сформировано государство именно на этой идее.

Андреев: И надо сказать, что слова Дмитрием Медведевым были произнесены на конференции, которая была приурочена к 150-летию отмены крепостного права в России. А если вспоминать истоки возникновения крепостного права в Европе, то, например, в Англии многие крестьяне становились крепостными поначалу добровольно, потому что сами просто не могли уже потянуть все хозяйство, не могли быть независимыми, потому что это становилось, грубо говоря, опасным.

Арсланова: А если вспомнить 1861 год, очень многие крестьяне не знали, что с этой свободой делать. Они действительно получили какие- то наделы, но не знали, как теперь прожить. И далеко не все крестьяне были рады той свободе, которая на них обрушилась в конечном итоге.

Андреев: Андрей у нас на связи, здравствуйте!

Андрей: Здравствуйте, я из Санкт-Петербурга! Заявление президента о том, что цель страны – это свобода для всех, это высказывание ключевое, особенно для молодежной политики. Потому что мы обозначаем некую цель, в том числе, в первую очередь необходимую молодым людям.

В то же время, я хочу напомнить, в начале 21 века в 2005 году, если мне не изменяет память, на Всемирном конгрессе религий, который проходил в Москве, было принято такое утверждение, что свобода – это главный вызов XXI века.

Арсланова: Именно "вызов"?

Андрей: Именно "вызов". Вот данные по Питеру за 2005 год: 7 процентов выпускников питерских школ способны самостоятельно анализировать информацию, и принимать на основании этой информации решения.

Арсланова: Это очень мало!

Андреев: А откуда такие данные?

Андрей: Это исследование проводил Госнаркоконтроль, потому что такое несамостоятельное мышление – один из факторов наркотизации, в том числе. Я, как преподаватель, этот вопрос задаю на одной из своих лекций на протяжении многих лет. У меня прошло больше тысячи человек за это время, и из них только двое, я подчеркиваю, больше, чем тысяча, увязали между собой понятия свободы и ответственности. То есть когда спрашиваешь, что такое свобода, каждый в меру своего развития говорит о том, что это право принимать решения, делать, что хочешь, и так далее. Так вот об ответственности упомянуло только два человека.

Андреев: Любопытно. А на основе этих данных, скажите, каков ваш вывод, ваш диагноз?

Андрей: Вы знаете, мой вывод однозначный, и он давно сформулирован, и не мной: базовой свободой является культура. И если мы хотим двигаться к свободе, то мы должны развивать культуру в широком понимании слова, как воспитание, как образование, как некую гражданскую подготовку к этому состоянию. Потому что в противном случае человек, получающий то, что он называет "свободой", приводит окружающую среду в состояние хаоса.

Эфир программы "Скажите прямо" слушайте в аудиофайлах