Казаки снова становятся оплотом государства

Сегодня в Краснодаре прошел парад, посвященный 20-й годовщине реабилитации казачества и репрессированных народов Северного Кавказа. Для участия в шествии в столицу Кубани приехали более 2 тысяч человек. Парад начался с молебна в соборе Александра Невского, после чего казачьи расчеты торжественным строем прошли по улицам города.

На улице Красной - это самый центр Краснодара - больше двух тысяч казаков. На традиционный парад кубанского войска они съехались с десятков станиц юга России. Здесь казаки Краснодарского края, Карачаево-Черкессии и Абхазии. Чеканя шаг, стройными рядами они идут вдоль улицы от Собора Александра Невского, словно и не было тех десятилетий, когда казакам запрещалось публично носить форму. Казачество реабилитировали только двадцать лет назад, в 91-м. А войсковое знамя от главы государства кубанцы получат в этом году.

"Утверждено знамя Кубанского войска. Такого не было со времен революции, это впервые", - подчеркивает атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

Потомственный казак Михаил Иванович Бут каждый год в этот день приходит к памятнику Екатерины Второй, которая в XVIII веке даровала казакам прикубанские земли. До сих пор в станицах ее называют "матушкой императрицей". В том, что казачество вновь станет оплотом государства, Михаил Иванович не сомневается: "Казачество себя оправдает во всех вопросах. И охрана, и воспитание молодежи".

В парадном строю и бывалые казаки, у многих из которых за плечами служба в армии и не одна горячая точка, и совсем юные кадеты. В среде казачества, как и сотни лет назад, готовят профессиональных военных.

На Кубани возрождают старые традиции, и на параде казаки уже не только в пешем, но и в конном строю, а в Краснодарском крае создают новые группы джигитовки, где молодые казачата осваивают навыки верховой езды.

Вороной конь, черкеска, папаха, шашка и другие атрибуты казачьей жизни создают атмосферу славного прошлого. Но и в настоящем казаки выполняют многие государственные функции. Это охрана границ, общественного порядка и борьба с последствиями чрезвычайных ситуаций.

"Очевидно, что кубанское казачье войско - это реальная сила. 20 лет назад мы насчитали всего около сотни казаков. Сейчас их более 40 тысяч в крае", - говорит губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

После парада казаки уже неформально собрались возле памятника великой императрице. Говорили о будущем. О временах, когда казачество было забыто, здесь вспоминают все реже.