Билл Гейтс стал жертвой литературной мести

Вчера в США вышла книга одного из основателей Microsoft Пола Аллена, который прокинул знаменитую компанию еще в 1983 году, но, благодаря имеющимся у него акциям, заработал 13 с половиной миллиардов долларов. В своих мемуарах бывший соратник Билла Гейтса дает ему нелестные оценки. С подробностями – собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в США Елена Соколова.

Скандальная книга мемуаров Пола Аллена называется "Человек идеи: мемуары сооснователя компании Microsoft", но ее лучше было бы назвать просто - как поссорились Билл Гейтс и Пол Аллен, потому что именно об этом рассказывается в книге. Аллен открывает для широкого читателя обратную сторону создателя знаменитой компании и не скрывает, что его вдохновением при написании книги была старая обида.

В 1975 году Пол Аллен и Билл Гейтс были хорошими друзьями и бывшими одноклассниками, решившими основать компанию Microsoft. Спустя два года они согласились на следующее распределение долей в компании: 36% - Аллену и 64% - Гейтсу. Как пишет Аллен, "он пытался поставить себя на место Гейтса и представить, о чем он думал, когда распределял акции. Все было просто, он думал: "Сколько я могу получить по максимуму?, - утверждает Аллен. - Он мог утверждать, что цифры отражают его вклад, но они также выявляют различие между сыном библиотекаря и сыном юриста. Меня научили, что договоренность есть договоренность, и слово обязывает. Билл придерживался более гибких взглядов".

По мере роста компании Microsoft в ней появлялось все больше акционеров. Нынешний руководитель Microsoft, а тогда просто друг Билла Гейтса по Гарварду Стив Балмер, появился в компании позже. Основатели компании договорились передать Балмеру 5% акций, однако, как уверяет Аллен, втайне от своего партнера Гейтс увеличил долю Балмера до 8,75%.

Аллен считает, что Гейтс обманом выманил у него акции компании, пока он проходил лечение от рака. Когда Аллену поставили смертельный диагноз и единственная надежда была на курс химиотерапии, Гейтс предложил компаньону 5 долларов за каждую акцию, хотя стоили они, по оценке Аллена, не менее 10 долларов. Возмущенный такой попыткой нажиться на больном товарище, Аллен вообще передумал продавать акции. Как потом оказалось, это было самое правильное решение Аллена. Сегодня его капитал составляет около 13 с половиной миллиардов долларов. При этом Аллен стал одним из самых богатых людей мира уже после того, как покинул компанию в 1983 году. То есть по-настоящему богатым человеком его сделал именно Билл Гейтс.
Сегодня Пол Аллен известен как владелец нескольких спортивных команд, невероятной коллекции самолетов и гитар, он также является инвестором космического корабля и обладателем уникальной яхты с собственной подводной лодкой на борту. В свободное время Аллен играет на электрогитаре, приглашая себе в партнеры музыкальных знаменитостей.

Билл Гейтс, занимающий в рейтинге богачей вторую строчку в мире, известен более умеренными вкусами и участием в благотворительности, на которую он уже выделил порядка 40 миллиардов долларов из собственного состояния. До выхода нынешних мемуаров Аллена их с Гейтсом считали близкими друзьями, но теперь понятно, что обида на старого приятеля у Аллена так и не утихла и он решил отомстить в литературном жанре.