Экс-президент Нигера освобожден из тюрьмы

Бывший президент Республики Нигер Мамаду Танджа, свергнутый в феврале 2010 года в результате военного переворота и обвиняемый в преступлениях, связанных с коррупцией, был освобожден во вторник из тюрьмы, в которую его поместили в начале этого года. Об этом сообщил адвокат экс-главы западноафриканской республики Сулей Умару.

Свыше 2 тысяч сторонников приветствовали возвращение свергнутого президента на улицах столицы Нигера - города Ниамей. "Танджа возвращается домой с высоко поднятой головой, потому что все обвинения против него были сняты", - отметил его адвокат после официального заявления столичного апелляционного суда об освобождении экс-президента.

18 февраля 2010 года в Нигере произошел военный переворот, в результате которого был свергнут тогдашний президент республики Мамаду Танджа, а к власти пришли военные. Переворот стал результатом недовольства в армии и оппозиции действиями президента, избранного в 1999 году и переизбранного на второй срок в 2004-м.

Стремясь сохранить власть Мамаду Танджа распустил Конституционный суд, парламент, провел референдум по новой конституции, предоставившей ему возможность остаться во главе государства. В декабре 2010 года Верховный суд Нигера лишил статуса неприкосновенности бывшего президента, который до этого несколько месяцев содержался под домашним арестом. Его обвинили в финансовых хищениях на общую сумму в 128 миллионов долларов, которые исчезли из государственной казны за десятилетний срок правления Танджи.

В начале апреля этого года военная хунта официально передала власть в стране законно избранному президенту Махамаду Иссуфу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Республика Нигер - государство в Западной Африке, входящее в число наименее развитых стран мира. Несмотря на то, что Нигер является третьим - после Канады и Австралии - крупнейшим производителем урана (10% всей мировой добычи), более 60% от 15,3 миллионов человек населения находятся за чертой бедности.