Парад Победы-2011: больше военных, меньше техники


фото ИТАР-ТАСС

Парад Победы-2011 не юбилейный, но не менее красочный. Парад Победы в этом году пройдет более чем в двух десятках городов. Репетиции и тренировки перешли в режим нон-стоп. Чем Парад-2011 будет отличаться от своих предшественников? Как отметят 66-ю годовщину Победы в России? И сколько будет длиться шествие на Красной площади? Мы обобщили все самое интересное по грядущей церемонии.

В Параде на главной площадке у стен Кремля на этот раз примет участие даже больше военных, чем в юбилейный 65-й год Победы. 20 тысяч курсантов, солдат и офицеров воинских частей Вооруженных сил России. Против 11,5 тысяч в прошлом году. В том числе впервые соединения и части космических войск.

Командовать Парадом будет заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Валерий Герасимов. Это будет уже третий его Парад. Кроме военных, техники и, естественно, зрителей-ветеранов, будет еще грандиозное музыкальное сопровождение. Сводный военный оркестр – 1,5 тысячи человек. И из-за того, что пешая группа больше, играть и маршировать им тоже придется дольше. Чуть больше часа против 40 минут в прошлом году.

Музыканты исполнят 30 произведений. Сухопутные войска пройдут по брусчатке под композицию Бориса Диева "На страже мира", десантники – под песню Булата Окуджавы из фильма "Белорусский вокзал", военно-воздушные силы – под авиамарш Юлия Хайта, а военно-морской флот – под песню Виктора Плешака "Экипаж – одна семья". Завершит парад Победы традиционное "Прощание славянки" – марш, которому в следующем году исполнится 100 лет.

В этом году в главном параде страны задействуют более 100 единиц современной боевой техники. В составе механизированной колонны пройдут пусковые установки ракетного комплекса "Искандер-М", зенитные комплексы. Всего 10 наименований. Выйдут реактивные системы залпового огня, бронетранспортеры БТР-80, танки Т-90, даже автомобили "Тигр". Это по земле.

В небе на этот раз значительно сокращен "воздушный десант". Не участвуют пилотажные группы "Стрижей" и "Русских Витязей". Будут лишь вертолеты – завершат парад пять Ми-8.

Маршрут традиционный. Стартует военная техника с Ходынского поля. Колонна проедет по Ленинградскому проспекту до Тверской и прямиком на Красную площадь. Обратно – через Новый Арбат на Садовое кольцо и далее по маршруту.

Это означает, что все перечисленные магистрали, а также примыкающие к ним будут закрыты для проезда с 5 утра и до конца мероприятия. Мы насчитали, как минимум, 40 "кирпичей", которые будут действовать на День Победы в Москве. В центре, на набережных, прилегающих к Кремлю, на Тверской.

Сам Парад, как уверяет министерство обороны, продлится 63 минуты. Имеется в виду чистое время, рассчитанное, вероятно, в процессе репетиций. Это на 9 минут больше, чем в прошлом году. Увеличение времени связано, по всей видимости, с большим человеческим ресурсом, который будет задействован на этот раз.

Известно, что в параде будут участвовать военнослужащие нового Западного военного округа. Большинство из них призваны в армию весной прошлого года, то есть впервые пройдут маршем по Красной площади.

Один из полков ВДВ предстанет уже в новой форме. Это так называемая "цифра". С новыми полевыми беретами. Для мотострелков, танкистов и солдат спецстроя это будет первый парад в таких головных уборах. Военно-морской флот промарширует в черных беретах, сухопутные войска – в зеленых, десантники и военные летчики – в голубых. Военнослужащих подбирали примерно одного роста. Четко высчитали и расстояние между ними в колонне, и темп шага. Пройти по Красной Площади им предстоит 265 метров со скоростью 120 шагов в минуту. Вся колонна растянется на 3 километра.

Интересно, что этот парад обойдется Москве почти в 102 миллиона рублей. Сюда входит подготовка, проведение и последующие восстановительные работы. Не секрет, что тяжелая техника губительна для дорожного покрытия и коммуникаций.

В целом по России парады пройдут в 23 городах страны, а также в Севастополе (по согласованию с украинской стороной). Всего в них участвуют 43 тысячи военнослужащих Минобороны РФ и 11 тысяч человек из других федеральных ведомств. Самые многочисленные будут в Москве, Петербурге и Волгограде, самые скромные – в Севастополе, Улан-Уде и Белогорске Амурской области.

В Петербурге в этом году в параде впервые примут участие несколько женских расчетов из Университетов МЧС и МВД. На Дворцовой площади девушки продемонстрируют строевую подготовку. Также впервые за всю историю парадов праздничное шествие в северной столице будет принимать адмирал, начальник штаба Западного военного округа Николай Максимов.

На Урале, в Екатеринбурге во время парада впервые проедет сразу четыре легендарных танка Т-34. В историческую военную колонну вошли зенитные артиллерийские системы времен Великой Отечественной войны, пушки-"сорокапятки", станковые пулеметы.

Но самый большой "десант" раритетной техники увидят в Чите. Ее будет даже больше, чем современной. Зрителям представят виллисы, пушки-гаубицы, уникальные образцы оружия – пистолеты и пулеметы времен Второй мировой.

Во всех городах проведения парадов Победы главными гостям будут ветераны. В Москве к трибунам Красной Площади подвозить их будут на электромобилях. Всего на главный парад страны приглашены 1,5 тысячи ветеранов.

Завершится День Победы в российской столице традиционным салютом. В этом году его дадут с 13 точек в разных концах города. Главная – Поклонная гора.

Управляет салютом командный пункт на Воробьевых горах. В 66-й день Победы в небо будет выпущено 4,5 тысячи салютных выстрелов.