Франция начнет выводить войска из Афганистана не раньше осени

Вывод французских военнослужащих из Афганистана начнется во второй половине текущего года, не ранее осени. Об этом заявил министр обороны Франции Жерар Лонге в Ле Бурже по итогам посещения Международного авиакосмического салона.

"Сейчас сказать больше сложно. Все подобные решения так или иначе ставят под угрозу безопасность как самих военнослужащих, так и населения, которое они защищают. Поэтому необходимо еще уточнить все даты", - заявил он, подчеркнув, что передача ответственности местным властям должна производиться постепенно. Вместе с тем, говоря о сроках, когда последний французский солдат покинет Афганистан, Лонге заметил, что, возможно, операцию по выводу войск удастся завершить даже ранее запланированного 2014 года.

По словам главы оборонного ведомства, французские военные в данный момент продолжат выполнять по просьбе афганских властей ранее взятые обязательства по обеспечению безопасности в районе Суроби к востоку от Кабула, однако к концу года контроль над этой территорией будет полностью передан местным структурам. После этого французский контингент полностью передислоцируется севернее, сконцентрировавшись в провинции Каписа.

Глава оборонного ведомства также отметил, что важным событием, повлиявшим на принятие решения о постепенном сворачивании военного присутствия международной коалиции в Афганистане, стала ликвидация лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. Большое значение смерти "террориста номер один" придал и премьер-министр Франции Франсуа Фийон, также находившийся сегодня в Ле Бурже.

Ранее сегодня Елисейский дворец распространил официальное заявление о намерении Парижа к 2014 году полностью вывести свой воинский контингент из Афганистана. Оно последовало за выступлением президента США Барака Обамы, который объявил в среду о намерении Вашингтона завершить процесс передачи ответственности за обеспечение безопасности в стране в руки самих афганцев к 2014 году.

Французский контингент является четвертым по численности среди западной коалиции и насчитывает 4 тысяч человек. С момента развертывания сил НАТО в 2001 году в Афганистане погибли 62 французских военнослужащих, сообщает ИТАР-ТАСС.