Тема:

Прохоров и "Правое дело" 9 лет назад

Съезд "Правого дела" изберет руководителя партии

Прохоров

Партия "Правое дело" проведет сегодня съезд, чтобы избрать председателя. Единоличным лидером должен стать глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, который уже пообещал провести представителей правых в Госдуму следующего созыва с вторым после "Единой России" результатом.

Прохоров согласился возглавить партию в середине мая при условии, что ему будет дан "карт-бланш" в виде права на привлечение новых людей и полную реструктуризацию партии.

Для введения такого единоначалия партийцам придется сначала внести изменения устав, а затем принять потенциального руководителя в свои ряды, сообщает ИТАР-ТАСС.

В партии ожидают, что Прохоров выступит с программными тезисами. Предвыборная программа партии и список кандидатов будут утверждены уже на следующем съезде партии в сентябре, а сегодня 46-летний миллиардер, автор "Ё-мобиля", фигурирующий в списке российского Forbes, обозначит свои позиции по таким знаковым для либералов темам, как борьба с монополиями и госкапитализмом, отношения с правящей партией, реформа образования и здравоохранения, состояние судебной системы, а также резонансное дело Ходорковского.

Голосование по кандидатуре Прохорова будет тайным, но альтернативы у делегатов съезда нет. Ранее в качестве потенциальных лидеров в партии назывались, в частности, имена главы Минфина Алексея Кудрина, помощника президента РФ Аркадия Дворковича и первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова, однако переговоры с ними не увенчались успехом.

С момента создания партии в ноябре 2008 года в ней существует институт сопредседателей. Один из них - Борис Титов полтора года назад уже пытался ввести единоначалие, однако вынужден был в итоге отойти от партийных дел. Как поясняет другой сопредседатель Леонид Гозман, наследники либеральных идей намеренно "держали плацдарм" и ожидании фигуры федерального уровня и масштаба. "Мы искали человека, ресурс которого позволит противостоять "Единой России", и который своим статусом даст сигнал, в первую очередь, чиновникам в регионах, что "крепостная зависимость" от "Единой России" закончилась и можно быть в другой партии", - пояснил Гозман. Он убежден, что с Прохоровым партия сможет выполнить своего рода программу-минимум - стать альтернативной "Единой России" либеральной партией власти.

На съезде будет полностью изменена структура руководства партией. Помимо постов сопредседателей, по новому уставу, упраздняется также Высший совет, в состав которого входят сейчас 9 человек, в том числе глава РОСНАНО Анатолий Чубайс.

Гозман сообщил, что он также не будет баллотироваться в новый состав Политсовета. "Из руководства партии однозначно уходят два человека - это Чубайс и я", - сказал он, пояснив, что Прохоров приходит, по сути, как "кризисный менеджер", и у него "должны быть развязаны руки".

Партия "Правое дело" была создана в результате объединения Союза правых сил (СПС) с "Гражданской силой", Демпартией России. В свое время СПС, у истоков создания которого стояли Чубайс и покойный ныне Гайдар, принял эстафету от гайдаровского "Демвыбора России". Успех сторонников либеральных идей в 90-е годы прошлого века, обернулся сокрушительным поражением в начале нового тысячелетия. Начиная с 2003 года правые не имеют представительства в Госдуме.

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что у правых есть свой и электорат и соответственно есть шансы пройти в Госдуму. Судя по всему, глава государства внимательно следит за процессами на правом фланге. В недавнем интервью "Файнэншл таймс" он заметил, что Кудрин мог бы стать прекрасным руководителем правой партии и "зря он отказывается". Впрочем, по мнению президента, и Прохоров "тоже способен возглавить" партию, если получит на съезде такой мандат.

На съезд избрано порядка 120 делегатов от 75 регионов. При этом, организаторы форума, который пройдет в Центре международной торговли, обещают внушительное количество гостей, в том числе "неожиданных", "значимых" и интересных.