СМИ: Саудовская Аравия будет добиваться получения ядерного оружия

МАГАТЭ осудило Иран за нежелание выполнять требования к его ядерной программе

В четверг, 30 июня, британская газета the Guardian сообщила, что Саудовская Аравия собирается добиваться получения ядерного оружия в том случае, если его создаст Иран. По данным издания, в текущем месяце на территории британской военной базы Molesworth состоялась встреча представителей военных кругов НАТО и принца Турки аль-Фейсала, бывшего главы разведки Саудовской Аравии и бывшего посла в Вашингтоне.

Принц предупредил натовских военных, что если Иран получит в свое распоряжение ядерное оружие, Саудовская Аравия "будет вынуждена проводить политику, ведущую к последствиям, которые невозможно просчитать и которые могут оказаться драматическими".

По словам the Guardian, принц не сказал прямо, что именно он имеет в виду. Однако представитель саудовских властей, близкий к Турки аль-Фейсалу, сообщил британскому изданию, что он имел в виду получение Эр-Риядом ядерного оружия. "Мы не можем жить в ситуации, когда Иран имеет ядерные вооружения, а мы нет. Все очень просто, - сообщил саудовский источник. - Если Иран разработает атомное оружие, это будет для нас неприемлемо, и мы сделаем то же самое", - пояснил он.

В распоряжение the Guardian попал текст выступления принца во время встречи с представителями НАТО на базе Molesworth, которая используется альянсом как центр координации развединформации с Ближнего Востока. Турки аль-Фейсал обвинил Иран в том, что тот пытается использовать революции в арабском мире для увеличения своего влияния.

Как свидетельствуют опубликованные в британской прессе американские дипломатические донесения из досье Wikileaks, в 2008 году саудовский король Абдалла предупредил Вашингтон, что Эр-Рияд будет добиваться получения ядерного оружия, если его создаст Иран.

Несколько лет назад в западной прессе появились сообщения о том, что Саудовская Аравия вела переговоры с Пакистаном о покупке ядерного оружия. Сообщалось также, что Исламабад и Эр-Рияд якобы заключили тайное соглашение, по которому Пакистан обязался предоставить Саудовской Аравии ядерное оружие в случае угрозы кризиса на Ближнем Востоке, напоминает ИТАР-ТАСС.