Никита Михалков покинет Общественный совет Минобороны

65-летний кинорежиссёр Никита Михалков попросил Анатолия Сердюкова освободить его от должности председателя Общественного совета Минобороны. Эту просьбу Михалков изложил в частном письме министру обороны.

"Это частное письмо, которое я написал министру обороны. Я не знаю, как оно ушло из военного ведомства в СМИ. Я не буду комментировать письмо, хочу понять, какой будет реакция на это обращение", - заявил кинорежиссёр. Михалков подчеркнул, что не будет комментировать послание и потому, что оно носит частный характер, сообщает "Интерфакс".

Ранее пресса, сообщившая о письме, подчеркнула, что, по словам самого Никиты Сергеевича, письмо "есть плод... долгих колебаний и раздумий". Начало этим раздумьям (как следует из текста послания) положил... прошлогодний парад 9 Мая, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. По мнению Никиты Сергеевича, торжество не соответствовало значению исторического события. В качестве примера Михалков привёл тот факт, что вместо воспитанников Суворовского и Нахимовского училищ по Красной площади маршировали военнослужащие стран НАТО.

Никита Михалков в письме напомнил о своих попытках убедить министерство обороны России, что такой расклад сил на Параде Победы "демонстрирует слабость Российской Армии" и, в частности, офицерства. Михалков считает, что из военного обучения в России вообще исчезли понятия достоинства русского офицера и силы духа.

Последним побудительным мотивом к написанию открытого обращения, утверждает газета, стал военный парад нынешнего года.

"Безликую массу в одинаковых робах, марширующую под легендарную военную музыку, можно было различить только с помощью диктора. А пять вертолетов продемонстрировали всю мощь отечественной авиации...", - цитирует пресса выдержки из письма Никиты Михалкова главе оборонного ведомства.

Парад 9 мая 2011 года, по мнению Михалкова, превратился просто в шоу и стал проявлением "опасного разрыва между обществом и армией". Прославленный кинорежиссёр попросил не считать всё это ерундой: "из мелочей-то и складывается глобальная картина", подчёркивает он.

При уходе с поста главы Общественного совета Минобороны Никита Михалков потеряет право на использование проблескового маячка на своей машине. Ранее в российской блогосфере развернулась активная дискуссия о том, имеет ли право Михалков на использование мигалки. При этом сообщения о том, что он использует спецсигнал, само по себе вызвало негативную реакцию.