Тема:

Скончался Сергей Багапш 10 лет назад

Путин: Россия поможет абхазскому народу встать на ноги

Премьер-министр РФ сегодня встретился с исполняющим обязанности президента Абхазии Александром Анквабом. Россия поможет абхазскому народу решить проблемы развития и самостоятельно встать на ноги, пообещал Владимир Путин.

"Я уверен, что абхазский народ будет чувствовать себя в безопасности, и он может быть уверен в том, что Россия как ближайший союзник и как верный друг будет рядом с абхазским народом и поможет преодолеть проблемы, самостоятельно встать на ноги", – сказал глава правительства. "То, что я знаю, вселяет уверенность, что совместные планы будут реализованы", – добавил он.

Премьер также призвал не сбавлять набранные темпы восстановления Абхазии. "Наш общий долг – продолжить работу, все, что начато в предыдущие годы", – подчеркнул Путин. Он также выразил уверенность, что Россия и Абхазия "сделают это – вместе пройдут путь восстановления экономики, инфраструктуры, социальной сферы Абхазии".

Глава правительства также выразил соболезнования по поводу кончины президента Абхазии Сергея Багапша. "Это большая утрата и для России, – отметил он. – Для нас стало полной неожиданностью то, что произошло – это большая утрата для Абхазии, абхазского народа, для России, потому что Багапш очень многое сделал для становления Абхазии как самостоятельного, независимого государства, для абхазского народа, для развития российско-абхазских отношений".

В свою очередь Александр Анкваб поблагодарил российское руководство за внимание к трагическому событию. "Мы высоко ценим, что в этот трагический час вы вместе с нами, хотим поблагодарить руководство России за организацию церемонии прощания в Москве", – сказал и.о. президента Абхазии. "Хочу передать слова благодарности Дмитрию Анатольевичу Медведеву и вам лично за то, что вы сегодня здесь", – заключил Анкваб, передает ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр России Владимир Путин сегодня прибыл в Сухум, чтобы проводить в последний путь президента Абхазии Сергея Багапша. Он умер 29 мая 2011 года в Москве, где ему была сделана сложнейшая операция на лёгком.