Прокурор потребовал пожизненных сроков для банды экстремистов

Московский окружной военный суд (МОВС) назначил на 11 июля вынесение приговора по делу в отношении 13 членов запрещенного Национал-социалистического общества, обвиняемых в многочисленных убийствах и попытках проведения террористических актов.

"В ходе сегодняшнего заседания завершились прения сторон, и суд удалился для вынесения приговора, который назначен на 11 июля", - сообщила в среду "Интерфаксу" пресс-секретарь МОВС Ирина Жирнова.

Прокурор в ходе прений, по словам пресс-секретаря, требовал для семи из 13 обвиняемых пожизненного заключения, в том числе и для предполагаемого лидера НСО Льва Молоткова.

В свою очередь защита обвиняемых настаивала на их невиновности и просила суд их оправдать.

На скамье подсудимых - 13 человек, которым инкриминируются различные преступления. "Им вменяется несколько десятков убийств, покушение на терроризм, создание и участие в экстремистском сообществе, разжигание межнациональной розни", - сказал ранее агентству адвокат одного из фигурантов дела Дмитрий Бахарев.

По его словам, дело рассматривается МОВС, так как один из подсудимых являлся военнослужащим. "Он в свое время оставил воинскую часть и скрывался в Москве", - сообщил Д.Бахарев.

Как отметил защитник, в материалах дела указано, что подсудимые принадлежали к запрещенной в феврале этого года организации "Национал-социалистическое общество". "Насколько мне известно, значительная часть этих людей ни к каким организациям не принадлежала", - сказал Бахарев.
Он сообщил, что одним из лидеров группировки следствие считает Льва Молоткова. "В убийствах обвиняются практически все фигуранты дела", - добавил адвокат.

"В случае признания их виновными, подсудимым грозят значительные сроки, вплоть до пожизненного заключения", - подчеркнул он.

На первом по существу заседании МОВСа по данному делу Л.Молотков отказался признать свою вину.

Верховный суд РФ 1 февраля 2010 года запретил деятельность организации НСО как экстремистской. Таким образом, суд удовлетворил соответствующее представление Генпрокуратуры РФ.