Для борьбы с нелегальными свалками мусоровозы оснастят системой ГЛОНАСС

Дмитрий Медведев поддержал идею вице-премьера Сергея Иванова снабдить все мусоровозы приемниками ГЛОНАСС. "И за границей, порой, чудеса происходят, а у нас черт-те что творится", - заметил глава государства, и поручил правительству подумать, как побудить хозяев мусоровозов и регионы устанавливать аппаратуру космического слежения.

На заседании Комиссии по модернизации Иванов Сергей Иванов процитировал материалы комиссии по модернизации, в которых говорится следующее: "Экстремально высоких доход свалочного бизнеса и его высокая коррумпированность мешают решению мусорной проблемы. Абсолютно так, подтверждаю это, - сказал вице-премьер. - В стране огромное количество нелегальных свалок".

Иванов предложил использовать систему "ГЛОНАСС- GPS", которая всю территорию страны уверенно покрывает, и устанавливать приемники ГЛОНАСС на мусоровозах.

Он рассказал, что в нескольких регионах в качестве эксперимента аппаратура космического слежения была установлена на мусоровозы, что подтвердило большое количество "левых" рейсов не до сертифицированных свалок, а до первого удобного места, передает ИТАР-ТАСС.

На заседании Комиссии президент перечислил целый ряд проектов, направленных на оздоровление экологии: необходимо развивать "зелёную" энергетику, менять общественный транспорт на электромобили и следить за экологией из космоса. Прямую трансляцию заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию ведут "Россия-24" и сайт Вести.Ru.