Вступление России в ВТО затянется, если все вопросы не согласуют за неделю

В этом главу государства заверил первый вице-премьер Игорь Шувалов

Вступление РФ в ВТО может вновь затянуться, если в ближайшую неделю не будут согласованы оставшиеся вопросы. Об этом заявил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов.

 "У нас осталось три вопроса, которые разрешить можно в ближайшие три недели,  либо еще долго не разрешить", - сказал он, напомнив, что спорными остаются вопросы квот на импорт мяса, ветеринарного и фитосанитарного контроля, а также режима промышленной сборки, передает ИТАР-ТАСС.

Комментируя заявление президента о том, что Россия до конца года станет членом ВТО, Шувалов пояснил, что "все спорные вопросы и все формальности
будут завершены". "Но это не значит, что пройдет ратификация в Госдуме", - подчеркнул он.

Первый вице-премьер также сообщил, что основным спорным вопросом для  партнеров по ВТО являются квоты на импорт мяса. "Вопрос о сельхозсубсидиях  решается после квот, а квоты для наших партнеров являются вопросом номер  один", - добавил он. 

В ходе работы Международного экономического форума президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия рассчитывает вступить в ВТО в 2011 году. "Мы снизим барьеры для иностранных инвестиций и рассчитываем завершить процесс вступления России в ВТО, а затем в Организацию экономического сотрудничества", - сказал он. "Что касается ВТО, полагаю реальным закончить работу в этом году, если опять не начнутся политические игры", - подчеркнул он, заверив, что Россия готова к вступлению в ВТО больше, чем многие другие страны.

"Но из нас пытаются выбить неприлично много уступок, - продолжил президент. - Такой подход неприемлем. И на откровенно невыгодные решения Россия не пойдет. Если наши партнеры не окажутся готовы к справедливому приходу России в международные организации, это, конечно, будет плохим сценарием и его необходимо избежать. Так или иначе, но отдельные политические и экономические интересы не должны препятствовать нашему успешному развитию.