Тема:

Борьба с коррупцией в России 1 неделю назад

Президент: Федеральная контрактная система должна прийти на смену госзакупкам

Дмитрий Медведев поручил в кратчайшие сроки завершить работу над законом о Федеральной контрактной системе, который должен прийти на смену нашумевшему 94-му закону о госзакупках. Законопроект должен быть внесен в правительство к 1 ноября текущего года.

Уверенность в том, что доработанный вариант документа может быть внесен в правительство 1 ноября в установленном порядке, выразила сегодня в ходе видеоконференции по исполнению поручений президента министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

"Я поддерживаю предложение завершить работу к 1 ноября и внести согласованный проект закона о Федеральной контрактной системе. Это будет исполнением поручения президента от 28 марта 2011 года. Исполняйте, вносите свои предложения", - заметил в ответ Медведев.

Как подчеркнул глава государства, это один из системных законов, который определяет жизнь государства, развитие его экономики и прозрачность расходов, которые финансируются за счет государственного бюджета.

Медведев отметил, что закон о ФКС должен прийти на смену нашумевшему 94 закону о госзакупках. "Он свою роль сыграл. Я считаю, что все позитивное, что было из этого закона извлечено, нужно в новом законе сохранить", - сказал глава государства, однако перемены назрели.

"Заниматься бесконечным латанием "тришкиного кафтана", создавая все новые формы этого 94 закона, который в ряде случаев приобрел абсолютно одиозный оттенок, бессмысленно, - заявил Медведев. - Поэтому полагаю правильным подготовить и внести законопроект о ФКС.

При этом, по словам главы государства, нужно уделить приоритетное внимание таким вопросам, как электронные закупки. "Они не должны превращаться в самоцель, но должны осуществляться в отношении тех товаров, с которыми можно проводить электронные торги. Речь идет, прежде всего, о стандартных товарах, которые легко отклассифицировать от других", - сказал президент.

Отдельная тема законопроекта, подчеркнул Медведев, – это составление и исполнение контрактов. "Хочу, чтобы конструкции, которые будут использоваться, были оптимальными с точки зрения участников ФКС и сообразованы с потребностями рынка", - отметил он.

Медведев подчеркнул, что в законопроекте также должны найти отражение идеи централизованного заказа, специальных структур, сквозного контроля за всем циклом и эффективностью закупок.

Президент поручил обратить особое внимание на работу сайта госзакупок. С 1 января этого года в Интернете работает обновленный сайт. Новая поисковая система позволяет любому человеку и в любой момент узнать где, по какой цене и кто закупает тот или иной товар "Он неоднократно критиковался, но то, что такой ресурс создан, это уже хорошо. Подчас наиболее странные закупки или удивительные предложения становятся достаточно резонансными в интернет-среде. Это неплохо, это означает, что к сайту и соответствующим закупкам привлечено общественное внимание", - подчеркнул Медведев.

Вопрос об оптимизации системы госзакупок и необходимости нового закона в этой сфере был поднят на совещании по исполнению поручений президента в конце марта этого года. В рамках прежней системы ежегодно разворовывалось почти триллион рублей, была приведена на совещании цифра.