Тема:

Дело Тимошенко 6 лет назад

Суд над Тимошенко: Крещатик блокирован "Беркутом"

Милиции всё это живо напомнило времена Майдана


фото EPA

Милиции всё это живо напомнило времена Майдана

Десятки милицейских автобусов с бойцами спецназа "Беркут" выстроились у здания Печерского суда на Крещатике и прилегающих улицах. Сегодня здесь возобновятся слушания по "газовому делу", главным фигурантом которого является экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, передает ИТАР-ТАСС

Она обвиняется в превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в январе 2009 года. По всей вероятности, Тимошенко уже доставлена из Лукьяновского СИЗО в суд, куда рано утром прибыли две закрытых машины для перевозки арестованных.

Сегодня же запланировано слушание в Печерском райсуде дела экс-главы МВД Юрия Луценко. Район суда блокирован милицией, но палаточный городок не ликвидирован. В нем находятся около сотни сторонников Тимошенко и депутаты парламента от ее блока. По соседству разместилась группа противников Тимошенко.

Партия Тимошенко "Батькивщина" и ряд других оппозиционных партий призвали своих сторонников прибыть с утра к зданию суда. "Приглашаем всех неравнодушных прийти к Печерскому суду на Крещатик, чтобы освободить Юлию Тимошенко и других политических
заключенных, защитить демократию и свободу, остановить незаконное превращение Украины в тоталитарную резервацию в сердце Европы", - подчеркивается в обращении "Батькивщины".

В ночь на воскресенье Окружной административный суд Киева запретил массовые акции у здания Печерского суда и по всему периметру улицы Крещатик и площади Независимости с 7 по 31 августа, а также на улице Дегтяревской, вблизи Лукьяновского СИЗО.

Представители "Батькивщины" заявили, что это решение приостановлено и на него подана апелляция в суд высшей инстанции. Адвокат экс-премьера Юрий Сухов направил также в Апелляционный суд Киева жалобу на постановление Печерского райсуда, требуя изменить меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Более 200 представителей культуры и науки поставили свои подписи под обращением с ходатайством об изменении меры пресечения для Тимошенко и взятии ее на поруки.