Тема:

Голод в странах мира 10 лет назад

США разрешат доставлять помощь в подконтрольные террористам районы Сомали

США разрешат гуманитарным организациям доставлять продовольствие и оказывать медицинские услуги людям, проживающим в подконтрольных террористам районах Сомали. Об этом заявил во вторник в ходе телефонного брифинга представитель администрации Барака Обамы.

В ближайшее время американское правительство намерено изменить трактовку ряда законов, запрещающих оказание материальной помощи радикальной исламистской группировке "Аш-Шабаб", связанной с террористической сетью "Аль-Каида" и ведущей войну с переходным правительством Сомали. В середине июля эта организация открыла добровольцам ООН доступ в подконтрольные повстанцам районы Баколь и Нижнее Шабелле. Однако позднее террористы заявили, что сообщения ООН о сильном голоде в стране являются явной пропагандой, и вновь начали собирать с гуманитарных организаций дань за нахождение на их территории.

"Время сейчас работает против нас, - заявил в ходе телефонного брифинга представитель администрации президента США. - Ежедневно в этих густонаселенных районах Сомали гибнут люди, дети. Наблюдатели уже называют сложившуюся на юге страны ситуацию "детским голодом", поскольку в регионе проживает около 1,2 миллиона детей, и половина из них уже сейчас нуждается в экстренной помощи. Поэтому главной нашей целью сегодня является максимально быстро и эффективно доставить продовольствие и медиков туда, где в них нуждаются больше всего".

"Конечно, мы понимаем, что со стороны "Аш-Шабаб" можно ожидать провокаций, - продолжил участник брифинга. - В этой связи мы сделаем все от нас зависящее, чтобы обеспечить безопасность (сотрудников ООН)". "Но в любом случае доставить продукты питания мы должны очень быстро", - подчеркнул он.

В настоящее время законодательство США не запрещает оказывать гуманитарную помощь Сомали. Однако поборы и взятки до последнего времени являлись наказуемым деянием после того, как в 2008 году госдепартамент признал "Аш-Шабаб" террористической организацией.

Теперь же, по словам еще одного представителя администрации, "главной задачей американского правительства является спасение сотен тысяч жизней сомалийцев", и не так уж важно, если часть "направляемой в страну помощи осядет в карманах "Аш-Шабаб". Это, однако не исключает того, что "неправительственные организации должны прикладывать максимум усилий, чтобы не допустить экспроприации их собственности и сбора налогов со стороны террористов", подчеркнул он.

Сильнейшая засуха, охватившая страны Африканского Рога, поставила регион на грань гуманитарной катастрофы. Согласно оценкам специалистов, Сомали, Кения, Эфиопия и Джибути переживают самый тяжелый продовольственный кризис за последние 50 лет. В результате бедствия 12,4 миллиона человек испытывают острый недостаток продуктов питания, передает ИТАР-ТАСС.