Россияне почтут память погибших при подрыве "Невского Экспресса"

В воскресенье железнодорожники и все жители России почтут память 27 погибших при подрыве два года назад террористами "Невского Экспресса".

"Все поезда, которые будут в течение дня следовать у места трагедии через перегон "Алешинка-Угловка", что на границе Тверской и Новгородской областей, дадут там протяжный гудок",- сообщили в компании РЖД.

Кроме того, ровно в 21:34 по московскому времени - во время, когда два года назад прогремел взрыв под поездом, все локомотивы, которые в этот момент будут находиться в пути или на станциях по всей стране также дадут гудок в знак памяти. Перед выходом в рейс все машинисты пройдут необходимый для этого инструктаж, а о наступлении времени для включения гудков им сообщат по служебной радиосвязи.

В компании также проинформировали, что на перронах Московского вокзала Санкт-Петербурга и Ленинградского вокзала Москвы выделят места для свечей и цветов, принесенных в память о погибших. Также, непосредственно на месте трагедии пройдет траурная панихида, на которой будут присутствовать родственники погибших и железнодорожники, передает ИТАР-ТАСС.

Скорый поезд Москва - Санкт-Петербург "Невский экспресс" был взорван дважды. 13 августа 2007 года от сработавшего на его пути взрывного устройства пострадали 60 человек. А 27 ноября 2009 года взрыв прогремел на границе Тверской и Новгородской областей. Мощность сработавшего устройства составила до 7 килограммов тротила. С рельсов сошли три последних вагона, погибли 27 человек, более 80 были доставлены в больницы (ФОТО). В число погибших попали бывший вице-губернатор Петербурга, глава правления госкомпании "Росавтодор" Сергей Тарасов и руководитель "Росрезерва" Борис Евстратиков. Пострадали иностранцы – итальянец, бельгиец, азербайджанец, белорус и двое граждан Украины. Всего 231 человек признан потерпевшим. Ущерб, причиненный РЖД в результате теракта, составил более 148 миллионов рублей. При подготовке взрыва организаторы проявили изощренность. На следующий день после ЧП, когда место осматривали сотрудники следственной группы, сработало еще одно взрывное устройство с дистанционным управлением. По счастливой случайности никто серьезно не пострадал. Несколько сотрудников СК получили ранения и контузии.