Тема:

Пояс Богородицы 10 лет назад

Пояс Пресвятой Богородицы привезли в питерский Новодевичий монастырь

В Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга доставлен из аэропорта Пулково пояс Пресвятой Богородицы. Паломники из российских регионов, Белоруссии, Украины и Кавказа выстроились с раннего утра к главному храму обители.

В Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга доставлен из аэропорта Пулково пояс Пресвятой Богородицы. Паломники из российских регионов, Белоруссии, Украины и Кавказа выстроились с раннего утра к главному храму обители. Очередь к святыне вышла за пределы монастыре и на полкилометра растянулась по Московскому проспекту.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир отслужил благодарственный молебен Пресвятой Богородице после установке ковчега с великой христианской реликвией. Ему сослужили викарные епископы Санкт-Петербургской епархии РПЦ, а также игумен и монахи Ватопедского монастыря, откуда была доставлена святыня.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, после богослужения тучи на хмуром петербургском небе разошлись, на полчаса выглянуло солнце, что несказанно обрадовало верующих.

Место у аналоя, куда помещена святыня, насельницы Новодевичьего монастыря украсили лиловыми хризантемами и белыми лилиями. Проход к святыне завершается в 22 часов по московскому времени, но, как пообещали в монастыре, если число паломников не уменьшится, вход в храм сделают круглосуточным.

Пояс Божьей Матери из Ватопедского монастыря на Афоне был доставлен в Санкт-Петербург самолетом. В аэропорту его встречал премьер-министр России Владимир Путин. В Северной столице христианская реликвия будет находиться до 24 октября. Также из Греции доставлены освященные пояски, которые изготавливают монахи древней обители. Пояски для освящения изготовили и сестры Новодевичьего монастыря. Их будут раздавать верующим, молящимся о помощи в бесплодии, рождении и воспитании здоровых детей.

Согласно преданию, пояс и риза Божией Матери незадолго до Ее Успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и из поколения в поколение хранились в Палестине. При императоре Восточной Римской империи Аркадии драгоценный ковчег с поясом Богородицы перенесли в Константинополь, а сейчас он находится в Греции.

Принесение пояса Пресвятой Богородицы в Россию организовал Фонд святого Андрея Первозванного. Святыня будет находиться в России до 23 ноября и посетит 12 городов. Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы "Святость материнства" проведут конференции в рамках программы пребывания святыни в России.

После Санкт-Петербурга святыню повезут по российским регионам. В Екатеринбурге Пояс Богородицы пробудет с 24 по 27 октября, в Норильск – с 27 по 29 октября, во Владивосток – с 29 октября по 1 ноября. Красноярск примет христианскую святыню 1-4 ноября, Дивеево – 4-7 ноября, Саранск – 7-10 ноября, Самару – 10-13 ноября, Ростов-на-Дону – 13-16 ноября, Калининград – 16-19 ноября.В Москве святыня окажется с 19 по 23 ноября.